View Item 
      •   UMY Repository
      • 04. LECTURERS ACADEMIC ACTIVITIES
      • SEMINAR
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 04. LECTURERS ACADEMIC ACTIVITIES
      • SEMINAR
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PEMANFAATAN DEDAK GANDUM UNTUK SUBSTRAT PERTUMBUHAN JAMUR SPICARIA SP. SEBAGAI INOKULUM PENGENDALI HELOPELTIS SPP. PADA KAKAO

      Thumbnail
      View/Open
      optimasi dedak gandum Spicaria.pdf (2.638Mb)
      Date
      2004-11
      Author
      ASTUTI, AGUNG
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Spicaria sp. adalah jamur entomophagus atau patogen serangga yang dapat digunakan sebagai insektisida alami dalam pengendalian hayati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati pertumbuhan jamur dan perbanyakan spora Spicaria sp. pada dedak gandum sebagai substrat pertumbuhan dengan beras dan jagung sebagai pembandingnya serta menguji toksisitas dan efektivitas inokulum Spicaria sp. pada dedak gandum sebagai agens pengendali hayati hama Helopeltis spp. pada kakao. Penelitian terdiri atas 2 tahap yaitu : (1) uji viabilitas spora dan pertumbuhan jamur Spicaria sp. pada substrat dedak gandum, beras dan jagung, (2) uji bioassay untuk menentukan mortalitas Helopeltis sp. dan LD50 inokulum Spicaria sp. serta untuk menentukan toksisitas dan efektivitas spora jamur Spicaria sp. pada substrat dedak gandum terhadap Helopeltis spp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dedak gandum dapat dimanfaatkan sebagai substrat untuk pertumbuhan jamur Spicaria sp. dengan kerapatan spora Spicaria sp.sebesar 3,73 x 1011 spora/ml dan viabilitas 2,9 x 1010 spora /ml, meskipun pertumbuhan jamur terbaik pada substrat beras dan kerapatan spora tertinggi pada substrat jagung. LD50 inokulum Spicaria sp. yang ditumbuhkan pada dedak gandum terhadap Helopeltis spp. adalah sebesar 22,74 g/l. Hasil ini menunjukkan bahwa Spicaria sp. yang ditumbuhkan pada medium dedak gandum cukup efektif mengendalikan Helopeltis spp. pada kakao, dengan tingkat kemanjuran 50,33 %, kecepatan kematian 2,67 hari dan mortalitas 73,33 %.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/6780
      Collections
      • SEMINAR

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV