PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans PADA PLAT GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK HEAT CURE
Abstract
Kulit buah manggis kaya akan antioksidan ,terutama antosianin, xanthone, tanin dan asam fenolat. Xanthone dilaporkan miliki daya antimikroba terhadap Candida albicans . Pertumbuhan C. Albicans pada gigi tiruan resin akrilik dapat menyebabkan masalah bagi pemakainya berupa denture stomatic. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L) terhadap pertumbuhan C. Albicans pada plat gigi tiruan resin akrilik heat cure.
Kesimpulan dari penelitian ini konsentrasi ekstrak kulit manggis yang paling efektif dalam menghambat C. Albicans pada plat dasar resin akrilik heat cure adalah 60% dan lama perendaman tidak berpengaruh terhadap jumlah koloni C. Albicans