PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia Mangostana L) TERHADAP PERTUMBUHAN Candida albicans PADA PLAT RESIN AKRILIK HEAT CURE
Abstract
Kulit buah manggis mengandung beberapa senyawa dengan aktivitas farmakologi antara lain antiinflamasi, antihistamin, pengobatan penyakit jantung, antibakteri, antijamur. Pertumbuhan Candida albicans pada gigi tiruan resin akrilik dapat menyebabkan masalah bagi pemakainnya berupa denture stomatitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana L) dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada resin akrilik. Kesimpulan dari penelitian adalah ekstrak kulit manggis berpengaruh dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada cakram resin akrilik. Ekstrak kulit manggis dengan konsentrasi 60% merupakan konsentrasi paling efektif dalam menghambat bahkan membunuh pertumbuhan Candida albicans.