PENGOMPOSAN JERAMI PADI DENGAN PENGATURAN NILAI C/N RASIO MELALUI PENAMBAHAN AZOLLA DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui percepatan pengomposan jerami padi dengan pengaturan nilai C/N rasio, dan pengaruhnya pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Penelitian telah dilakukan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian, Unversitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Maret sampai Juni 2016.
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode experimental, menggunakan rancangan faktor tunggal disusun dalam RAL (Rancangan Acak Lengkap) terdiri dari 4 perlakuan yaitu Perlakuan yang diujikan yaitu jerami (P1), jerami + azolla dengan C/N 40 (P2), jerami + azolla dengan C/N 35 (P3), jerami + azolla dengan C/N 30 (P4). Setiap perlakuan diulang 3 kali, sehingga terdapat 12 unit percobaan dan setiap ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga jumlah keseluruhan adalah 36 tanaman/polybag. Parameter yang diamati meliputi pengamatan pengomposan (suhu, warna, kadar air, pH, C, BO, N, C/N ) dan pengamatan pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, bobot tongkol, diameter tongkol dan hasil tanaman).
Hasil penelitian menunjukkan penambahan azolla sebagai pengaturan nilai C/N tidak berpengaruh dalam proses percepatan pengomposan. Dalam pengaplikasian kompos pada tanaman jagung manis, tidak memberikan hasil yang nyata.