View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      OPTIMASI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL DARI BUAH KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PENAMBAHAN PERASAN BUAH NANAS MUDA (Ananas comosus L.)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (132.8Kb)
      HALAMAN JUDUL (363.6Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (828.0Kb)
      ABSTRACT (209.8Kb)
      BAB I (258.7Kb)
      BAB II (599.1Kb)
      BAB III (417.4Kb)
      BAB IV (559.6Kb)
      i. BAB V.pdf (108.7Kb)
      BAB V (108.7Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (217.0Kb)
      BAB IV (559.6Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (217.0Kb)
      LAMPIRAN (952.7Kb)
      Date
      2017-05-17
      Author
      RUMAGESAN, RIZKA MEILISA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Virgin Coconut Oil (VCO) sudah dikenal sejak satu dekade lalu. VCO adalah minyak kelapa dapat dibuat dengan metode tanpa pemanasan, diantaranya metode enzimatis, metode fiska, dan metode kimia. Dalam VCO terkandung banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya untuk mengobati penyakit hiperkolesterol, diabetes, infeksi virus dan bakteri. Selain itu VCO juga sudah dimanfaatkan oleh industri kosmetik untuk membuat sedian topikal untuk kecantikan kulit. Dengan semakin meningkatnya kebutuhan akan bahan baku VCO untuk industri farmasi, maka pada penelitian ini dilakukan pencarian metode pembuatan VCO yang mudah dan ramah lingkungan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pembuatan VCO dengan bantuan perasan buah nanas muda untuk memecah krim santan kelapa. Kenapa dipilih perasan buah nanas muda karena pada perasan buah nanas muda diduga mengandung enzim bromelin. Menurut literatur enzim bromelin mampu memecah protein sebagai emulgator pada krim santan. Dari tujuh macam kelompok perlakuan, diperoleh rendemen VCO yang semakin meningkat jumlahnya sampai penambahan 20 ml. Namun dengan penambahan yang lebih dari 20 ml tidak memberikan kenaikan rendemen. Rendemen tertinggi diperoleh pada penambahan perasan buah nanas sebanyak 30 mL dengan nilai rendemen sebesar 24,26%. Peningkatan rendemen mencapai 7,23% dibandingkan dengan kontrol negatif. Untuk kualitas VCO, dari hasil analisis bilangan asam, bilangan penyabunan, dan kadar air diperoleh kesimpulan bahwa VCO yang dihasilkan dari penelitian ini kualistasnya memenuhi standar yang sudah ditetapkan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/12573
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV