PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING KOMBINASI ALGINATE DAN MINYAK ATSIRI DAUN SIRIH PADA UMUR SIMPAN BUAH JAMBU AIR DALHARI
Abstract
Buah Jambu Air Dalhari merupakan salah satu varietas lokal unggulan
Kabupaten Sleman yang memiliki rasa yang khas dan ukuran yang cukup besar,
namun buah jambu ini mudah sekali mengalami kerusakan. Salah satu metode yang
bisa dikembangkan untuk mencegah kerusakan pada buah yaitu penggunaan edible
coating. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek penambahan kombinasi
Alginat – minyak atsiri daun sirih terhadap umur simpan Buah Jambu Air Dalhari
Penelitian akan dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 - Januari 2017 di
Laboratorium Pasca Panen, Fakultas Pertanian UMY. Penelitian dilakukan dengan
metode percobaan laboratorium yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap
(RAL). Faktor pertama adalah konsentrasi Alginat yang terdiri dari tiga aras yaitu
2%, 2,5% dan 3%. Faktor kedua adalah konsentrasi penambahan Minyak atsiri
terdiri dari 2 aras yaitu 0,1 % dan 0,2 %. Pengujian fisik dan kualitas Jambu Air
Buah Apel meliputi Pengujian Susut Bobot, Tingkat kesegaran, Tekstur Buah, Total
Asam Tertitrasi, Total Padatan Terlarut, Total Gula Reduksi dan Mikrobiologi.