KARAKTERISTIK KANDUNGAN NUTRIEN DAN SIFAT FISIK PADA BERBAGAI VARIETAS SINGKONG DI DESA PONJONG, GUNUNG KIDUL
View/ Open
Date
2017Author
DEWI, SUKURIYATI SUSILO
PRABASARI, INDIRA
SETIAWAN, CHANDRA KURNIA
Metadata
Show full item recordAbstract
Singkong merupakan salah satu bahan pangan penting di Indonesia. Varietas
singkong sangat beragam. Singkong banyak dimanfaatkan menjadi banyak produk.
Produk yang baik adalah produk yang disesuaikan dengan sifat singkong, sehingga
produk yang dihasilkan akan lebih maksimal. Akan tetapi belum banyak informasi
mengenai sifat fisik dan kimia pada singkong, sehingga perlu dicari karakteristik
masing-masing varietas singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui karakteristik kandungan nutrisi dan sifat fisik pada berbagai varietas
Singkong yang ditanam di desa Ponjong, Gunung kidul. Penelitian akan dilakukan
pada bulan November hingga Februari 2017. Pengujian yang akan dilakukan
meliputi Uji total pati, karbohidrat, vitamin C, Protein, Air, Kalium, HCN, dan sifat
viskositas.