View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      FORMULASI DAN UJI KUALITAS FISIK SEDIAAN GEL GETAH JARAK (Jatropha curcas)

      Thumbnail
      View/Open
      ABSTRAK (88.81Kb)
      BAB I (235.3Kb)
      BAB II (328.4Kb)
      BAB III (136.2Kb)
      BAB IV (211.1Kb)
      BAB V (84.71Kb)
      COVER (31.06Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (93.82Kb)
      HALAMAN JUDUL (235.3Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (196.6Kb)
      LAMPIRAN (613.6Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (275.3Kb)
      Date
      2017-08-04
      Author
      PRIAWANTO, PANJI GELORA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Getah jarak (Jatropha curcas) adalah bahan alam yang memiliki kandungan aktif seperti saponin, flavonoid, tannin, dan iodin. Senyawa ini dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka. Namun pemakaian getah jarak dirasakan tidak praktis bagi masyarakat modern dan juga sulit menemukan getah jarak. Sehingga perlu dilakukan formulasi getah jarak dalam sediaan farmasi. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi gelling agent terbaik, mengetahui hasil uji kualitas fisik gel, dan menghasilkan gel dengan kualitas fisik terbaik. Desain dari penelitian ini adalah ekperimental laboratorium. Bahan yang digunakan untuk formulasi antara lain getah jarak (Jatropha curcas), karbomer, HPMC, metil paraben, propil paraben, gliserin, metabisulfit, TEA, dan aquadest. Penelitian ini menggunakan variasi dari gelling agent yaitu HPMC 1%, 2%, 3% dan karbomer 0,5%, 1%, dan 2%. Uji kualitas fisik yang dilakukan adalah uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji sebar, uji lekat, uji viskositas, dan uji stabilitas fisik sediaan. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa formulasi dengan karbomer (1%) memiliki hasil uji kualitas fisik yang lebih baik daripada variasi lain seperti uji organoleptis warna bening, aroma khas getah jarak, penampilan kental, homogen, memiliki pH 6, daya sebar 5,6 cm2, daya lekat 1,28 detik, viskositas 40 dPas, dan dapat bertahan selama 28 hari terhadap jamur. Akan tetapi formulasi tetap perlu untuk dikembangkan agar dapat meningkatkan hasil dari uji daya lekat dan meningkatkan stabilitas gel.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14313
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV