View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      POLA KEMITRAAN PT. SAYURAN SIAP SAJI DENGAN PETANI CAISIM DI KECAMATAN MEGAMENDUNG KABUPATEN BOGOR

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (116.3Kb)
      HALAMAN JUDUL (789.9Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (452.8Kb)
      ABSTRAK (162.4Kb)
      BAB I (184.2Kb)
      BAB II (303.0Kb)
      BAB III (302.8Kb)
      BAB IV (269.7Kb)
      BAB V (282.1Kb)
      BAB VI (100.7Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (102.7Kb)
      LAMPIRAN (297.4Kb)
      Date
      2017-04-21
      Author
      SAPUTRA, MERI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sistem kemitraan merupakan salah satu upaya dalam pemebangunan pertanian yang kedepanya diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani. Salah satu perusahaan yang melakukan kemitraan yaitu PT. Sayuran Siap Saji yang bermitradengan petini caisim di Kecamatan Megamendung. Penelitian dilakukan di PT. Sayuran Siap Saji, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui sistem kemitraan yang dilakukan antara petani mitradengan perusahaan, mengetahui manfaat kemitraan yang dirasakan oleh petani mitra,menghitung biaya produksi, penerimaan, pendapatan dan keuntungan petani mitracaisim, dan mengetahui kelayakan usahatani caisim dalam sistem kemitraan. Sampel diambil secara sengaja (purposive), yaitu petani caisim Kecamatan Megamendungyang bermitra dengan PT. Sayuran Siap Saji. Sistem kemitraan yang dilakukanpetani dengan PT. Sayuran Siap Saji termasuk dalam sistem kerjasama operasionalagribisnis (KAO). Dengan adanya sistem kemitraan yang terjalin antara petanidengan PT. Sayuran Siap Saji petani menganggap sistem kemitraan bermanfaat bagipetani mitra yang meliputi manfaat ekonomi, sosial, dan teknis. Biaya produksiusahatani caisim dalam satu kali musim tanam ( dua bulan) sebesar Rp. 1.920.132 perluas lahan 2409m 2 , penerimaan sebesar Rp. 4.639.421, pendapatn sebesar Rp.3.381.305 serta keuntungan usahatani caisim sebesar Rp. 2.719.289 per satu kalimusim tanam (2 bulan). Usahatani caisim dengan sistem kemitraan layak untuk diusahakan karena R/C lebih besar dari satu. Nilai R/C pada pola kemitraan dalamsatu kali musim tanam sebesar 2,42, Produktivitas modal sebesar 219% lebih besar dari suku bunga tabungan sebesar 0,011% per 2 bulan dan produktivitas tenagga kerjasebesar Rp. 112.079/HKO. Produktivitas tenagga kerja layak karena upah tenagakerja lebih besar dari UMR Kabupaten Bogor.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14509
      Collections
      • Department of Agribusiness

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV