dc.contributor.author | WULAN, IMAS WAHYU RATNA | |
dc.date.accessioned | 2017-09-19T07:35:20Z | |
dc.date.available | 2017-09-19T07:35:20Z | |
dc.date.issued | 2017-06-16 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14646 | |
dc.description | Indonesia memiliki banyak tanaman yang dapat memberikan manfaat, diantaranya
adalah buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa). Ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria
macrocarpa) mengandung bahan aktif seperti alkaloid, saponin, flavonoid dan tanin.
Senyawa tersebut dapat menghambat serta membunuh bakteri, termasuk bakteri
Enterococcus faecalis. Bakteri Enterococcus faecalis terbukti dapat bertahan hidup di
dalam saluran akar sebagai organisme tunggal dan resisten terhadap bahan-bahan
antimikrobial yang digunakan pada perawatan saluran akar. Mekanisme daya hambat
bakteri pada senyawa yang terdapat pada buah mahkota dewa yaitu dengan cara bereaksi
dengan membran sel, inaktivasi enzim-enzim esensial dan destruksi materi genetik.
Tujuan dari penelitian in vitro ini adalah mengetahui efektifitas daya antibakteri
berbagai konsentrasi ekstrak mahkota dewa (Phaleria marcopara) terhadap bakteri
Enterococcus faecalis sebagai bahan medikamen saluran akar.
Desain penelitian ini adalah eksperimental murni laboratorium menggunakan
bakteri Enterococcus faecalis. Konsentrasi yang digunakan untuk ekstrak mahkota dewa
(Phaleria macrocarpa) adalah 25%, 50%, dan 75% serta aquades (kontrol negatif) dan
kalsium hidroksida (kontrol positif). Uji daya anti bakteri menggunakan metode difusi
sumuran pada cakram selama 24-48 jam dalam suhu 37°C. Analisis data menggunakan uji
Kruskal Wallis dan Uji Mann-Whitney untuk mengetahui efektivitas daya antibakteri
ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa).
Zona radikal ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) yang tebentuk
dalam berbagai konsentrasi yaitu pada konsentrasi 25% sebesar 3,233 mm, konsentrasi
50% sebesar 4,076 mm dan pada konsentrasi 75% sebesar 4,8 mm. Rata-rata zona radikal
yang terbentuk pada kontrol positif sebesar 3,575 mm. Penelitian ini menunjukkan bahwa
semua konsentrasi ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) berpengaruh
sebagai antibakteri terhadap bakteri Enterococcus faecalis. | en_US |
dc.description.abstract | Indonesia has many plants that can provide benefits, such as gods crown fruit
(Phaleria macrocarpa). Gods crown extract contains active ingredients such as alkaloid,
saponin, flavonoid and tanin. Such compounds can inhibit and kill bacteria, including
bacteria Enterococcus faecalis. Enterococcus faecalis bacteria proven can survive in root
canals as a single organism and are resistant to antimicrobial agents used in root canal
treatment. The inhibitory mechanism of compounds found in mahkota dewa fruit is by
reacting with cell membranes, inactivation of essential enzymes and destruction of genetic
material.
Objective: The purpose of this in vitro study was to determine the effectiveness of
antibacterial activity of various concentrations of gods crown fruit extract (Phaleria
marcopara) against the bacteria Enterococcus faecalis as a root canal medicaments.
The design of this study was pure laboratory experimental use bacteria
Entrococcus faecalis. The concentration used for gods crown fruit extract was 25%, 50%,
and 75% and aquades (negative control) and calcium Hydroxside (positive control).
Antibacterial test using diffusion method on the disc for 24-48 hours at 37 °C. Data
analysis using Kruskal Wallis and Mann-Whithney test to determine examine the
effectiveness of antibacterial activity of extracts of the gods crown (Phaleria macrocarpa).
Radical Zone gods crown fruit extract (Phaleria macrocarpa) that formed in
various concentrations are at a concentration of 25% amounting to 3,233 mm,
concentration of 50% amounting to 4,076 mm and at a concentration of 75% of 4.8 mm.
The average zone of radicals formed in the positive control of 3.575 mm.
Conclusion: The higher concentration of the extracts from the fruit of the gods crown
(Phaleria macrocarpa) the greater inhibitory effect on the growth of bacteria
Enterococcus faecalis. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | gods crown fruit (Phaleria macrocarpa), fruit extract, bacteria Enterococcus faecalis , diffusion, root canal medicament. Ekstrak buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa), ekstrak buah, bakteri, Enterococcus faecalis, difusi, medikamen saluran akar | en_US |
dc.title | EFEKTIFITAS DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
198 | en_US |