View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH EKSTRAK BUAH SEMANGKA 100% (Citrullus lanatus) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES BLEACHING (IN VITRO)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (51.14Kb)
      HALAMAN JUDUL (339.9Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (312.3Kb)
      ABSTRACT (87.10Kb)
      BAB I (212.9Kb)
      BAB II (141.2Kb)
      BAB III (337.9Kb)
      BAB IV (197.5Kb)
      BAB V (82.98Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (90.46Kb)
      LAMPIRAN (1.789Mb)
      Date
      2017-05-24
      Author
      ANGGRAENI, ELISA DIPTA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu syarat utama untuk berpenampilan menarik adalah memiliki gigi yang putih. Bahan pemutihan gigi yang digunakan dalam praktek kedokteran gigi mengandung zat kimia seperti karbamid peroksida, yang dapat menyebabkan gigi menjadi sensitif, oleh karena itu banyak peneliti yang berusaha mencari bahan alternatif pemutih gigi yang lebih aman. Semangka mengandung asam malat dan hidrogen peroksida yang dapat memutihkan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak semangka 100% terhadap perubahan warna pada pada proses bleaching (in vitro). Jenis penelitian ini adalah laboratorium eksperimental dengan subjek penelitian 10 sampel gigi anterior post-ekstraksi yang sudah dilakukan diskolorisasi dengan teh hitam dan dibagi menjadi 2 kelompok, 5 gigi direndam dalam ekstrak semangka dan 5 gigi direndam dalam aquades sebagai kelompok kontrol. Pengukuran warna gigi menggunakan alat shade guide dan spectrophotometer. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi p=0,01 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok ekstrak semangka 100% dan aquades. Ekstrak semangka 100% dapat digunakan untuk memutihkan gigi.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14697
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV