dc.contributor.author | ANGGRAENI, ELISA DIPTA | |
dc.date.accessioned | 2017-09-20T01:59:21Z | |
dc.date.available | 2017-09-20T01:59:21Z | |
dc.date.issued | 2017-05-24 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14697 | |
dc.description | One of the main conditions for the well appearance is to have white teeth. Teeth whitening ingredients commonly used in dental practice inclide chemical such as carbamide peroxide and cause teeth to be sensitive. Therefore, many researchers are trying to find alternative materials that are safer teeth whitening. Watermelon contains hydrogen proxside and malic acid that can be whitening teeth. This research aimed to determine the effect of watermelon extract 100%to change of the color teeth on teeth whitening (in vitro).
This research an experimental laboratory with the subject for this research there are 10 amples anterior post-extracted teeth that have been come done with the discoloration of black tea and were divided into 2 groups, 5 teeth soakes in watermelon extract and 5 teeth soakes in aquades liquid. Measurement of color change used shade guide and spectrophotometer. Data obtained were analyzed used Paired Sample t-Test.
The result of this research obtained signifinance value of p=0.01 (p<0.05) which means there are signifinact differences between the watermelon extract 100% groups and aquades liquid. Watermelon extract 100% can be used to whitening teeth. | en_US |
dc.description.abstract | Salah satu syarat utama untuk berpenampilan menarik adalah memiliki gigi yang putih. Bahan pemutihan gigi yang digunakan dalam praktek kedokteran gigi mengandung zat kimia seperti karbamid peroksida, yang dapat menyebabkan gigi menjadi sensitif, oleh karena itu banyak peneliti yang berusaha mencari bahan alternatif pemutih gigi yang lebih aman. Semangka mengandung asam malat dan hidrogen peroksida yang dapat memutihkan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak semangka 100% terhadap perubahan warna pada pada proses bleaching (in vitro).
Jenis penelitian ini adalah laboratorium eksperimental dengan subjek penelitian 10 sampel gigi anterior post-ekstraksi yang sudah dilakukan diskolorisasi dengan teh hitam dan dibagi menjadi 2 kelompok, 5 gigi direndam dalam ekstrak semangka dan 5 gigi direndam dalam aquades sebagai kelompok kontrol. Pengukuran warna gigi menggunakan alat shade guide dan spectrophotometer. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test.
Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi p=0,01 (p<0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna antara kelompok ekstrak semangka 100% dan aquades. Ekstrak semangka 100% dapat digunakan untuk memutihkan gigi. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | Ekstrak semangka, Larutan aquades, Pemutihan gigi. Watermelon extract, Aquades Liquid, Bleaching. | en_US |
dc.title | PENGARUH EKSTRAK BUAH SEMANGKA 100% (Citrullus lanatus) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES BLEACHING (IN VITRO) | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
196 | en_US |