View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBEDAAN EFEKTIFITAS ANTARA EKSTRAK BUAH SEMANGKA 100% (Citrullus Lanatus) DAN Carbamide Peroxide 10% TERHADAP PROSES PEMUTIHAN GIGI (Bleaching) SECARA IN VITRO

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (121.8Kb)
      HALAMAN JUDUL (528.5Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (235.4Kb)
      ABSTRACT (91.50Kb)
      BAB I (231.2Kb)
      BAB II (346.3Kb)
      BAB III (365.5Kb)
      BAB IV (236.4Kb)
      BAB V (222.2Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (92.93Kb)
      LAMPIRAN (850.6Kb)
      Date
      2017-08-18
      Author
      NUR, SYIFA NABILA FARAH FAUZIAH
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perubahan warna gigi (diskolorasi) yang banyak dialami masyarakat dapat disebabkan oleh faktor intrinsik maupun ekstrinsik. Perawatan diskolorasi ini salah satunya adalah pemutihan gigi (bleaching). Proses pemutihan (bleaching) gigi menggunakan bahan-bahan kimiawi seperti hidrogen peroksida atau karbamid peroksida yang dapat menimbulkan efek samping yang kurang baik. Penelitian sebelumnya telah dibuktikan bahwa terdapat bahan alami yang dapat memutihkan gigi yaitu dengan buah stroberi, dan peneliti mencoba menggunakan ekstrak buah semangka yang memiliki kandungan seperti stroberi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas ekstrak semangka (Citrullus Lanatus) sebagai bahan bleaching alami dibandingkan dengan bahan bleaching kimia yaitu gel karbamid peroksida 10% sebagai home bleaching. Desain penelitian bersifat eksperimen laboratoris dengan jumlah sampel 15 gigi anterior post-ekstraksi yang dibagi menjadi 3 kelompok yang sebelumnya diskolorasi dengan perendaman dalam teh hitam, selanjutnya kelompok 1 direndam dalam ekstrak semangka 100% selama 56 jam, kelompok 2 direndam dalam gel karbamid peroksida 10% selama 56 jam dan kelompok 3 direndam dalam aquades steril selama 56 jam. Hasil penelitian menggunakan shade guide menunjukan perubahan warna pada 15 gigi sebagai sampel menjadi lebih putih yaitu kelompok yang direndam dalam ekstrak semangka 100% dari A3 ke B1, sampel yang direndam dalam gel karbamid peroksida dari A3 ke B1. Kesimpulan pada penelitian yaitu pengukuran yang menggunakan spektrofotometer kemudian dilakukan uji Two Way Anova, memiliki nilai p<0,05 yaitu p=0.003 yang berarti terdapat perbedan yang signifikan antara ketiga kelompok.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14711
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV