View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH PENGUNYAHAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (21.31Kb)
      HALAMAN JUDUL (226.6Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (179.9Kb)
      ABSTRACT (10.32Kb)
      BAB I (105.7Kb)
      BAB II (103.3Kb)
      BAB III (152.1Kb)
      BAB IV (51.93Kb)
      BAB V (6.822Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (94.64Kb)
      LAMPIRAN (742.6Kb)
      Date
      2017-06-07
      Author
      ARINI, DARA SARI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karies adalah penyakit infeksi yang merusak jaringan keras gigi yang disebabkan oleh 4 faktor utama yaitu mikrobakteria, substrat, waktu, dan host yang terdiri dari permukaan gigi dan saliva. Karies diawali dari adanya demineralisasi email, dentin dan sementum yang tersusun atas kalsium hidroksiapatit. pH saliva yang rendah akan memudahkan bakteri Streptococcus mutans untuk berkembang biak. Pengecapan rasa asam dapat berpengaruh dalam peningkatan laju aliran saliva yang berbanding lurus dengan pH saliva. Stroberi merupakan buah yang memiliki rasa asam yang dapat menstimulasi saliva. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengunyahan buah stroberi terhadap perubahan pH saliva. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain one group pre test-post test design. Subjek penelitian adalah 16 mahasiswa Pendidikan Dokter Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pengumpulan sampel saliva diperoleh dari sebelum dan setelah mengunyah buah stroberi. Hasil penelitian diuji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan uji t berpasangan. Uji tes normalitas menunjukkan angka 0,384 dimana p>0,05 yang berarti data terdistribusi normal. Analisa data menggunakan uji t berpasangan menunjukkan p value = 0,000 (<0,05) yang berarti ada perbedaan signifikan dari pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah stroberi. Terdapat perbedaan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah stroberi.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14721
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV