dc.contributor.author | ARINI, DARA SARI | |
dc.date.accessioned | 2017-09-20T03:56:14Z | |
dc.date.available | 2017-09-20T03:56:14Z | |
dc.date.issued | 2017-06-07 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/14721 | |
dc.description | Caries is the infectious disease which affects the hard tissue of the tooth
that caused by 4 main factors such as microbacteria, substrate, time and host
including tooth surface and saliva. Caries is initiated by demineralization of
enamel, dentine, and cementum which is structured of calcium hydroxyapatite.
The low salivary pH will the Streptococcus mutans to proliferate. Tasting the sour
things can have the effect on the increasing of salivary flow rate that directly
proportional to salivary pH. Strawberry is the sour fruit that can stimulate the
saliva.
The aim of this study is to know the effect of consuming strawberry
towards the changing of salivary pH.
The method of research is experimental quasy with one group pre testpost
test design. Research subjects are 16 students of Dental School of
Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. The sample collected from before and
after consuming strawberry. The distribution normality of data result is tested
with Shapiro-Wilk. The data achieved is analyzed by using paired t-test.
The normality test shows 0,384 (p>0,05) which means the data have a
normal distribution. Data analysis using pared t-test shows p-value = 0,000
(0,05) which means the is a significant difference of salivary pH between before
and after consuming strawberry.
There is the difference of salivary pH in before and after consuming
strawberry. | en_US |
dc.description.abstract | Karies adalah penyakit infeksi yang merusak jaringan keras gigi yang
disebabkan oleh 4 faktor utama yaitu mikrobakteria, substrat, waktu, dan host
yang terdiri dari permukaan gigi dan saliva. Karies diawali dari adanya
demineralisasi email, dentin dan sementum yang tersusun atas kalsium
hidroksiapatit. pH saliva yang rendah akan memudahkan bakteri Streptococcus
mutans untuk berkembang biak. Pengecapan rasa asam dapat berpengaruh dalam
peningkatan laju aliran saliva yang berbanding lurus dengan pH saliva. Stroberi
merupakan buah yang memiliki rasa asam yang dapat menstimulasi saliva.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengunyahan
buah stroberi terhadap perubahan pH saliva.
Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain one group
pre test-post test design. Subjek penelitian adalah 16 mahasiswa Pendidikan
Dokter Gigi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Pengumpulan sampel saliva
diperoleh dari sebelum dan setelah mengunyah buah stroberi. Hasil penelitian
diuji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk. Data yang diperoleh dianalisa
menggunakan uji t berpasangan.
Uji tes normalitas menunjukkan angka 0,384 dimana p>0,05 yang berarti
data terdistribusi normal. Analisa data menggunakan uji t berpasangan
menunjukkan p value = 0,000 (<0,05) yang berarti ada perbedaan signifikan dari
pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah stroberi.
Terdapat perbedaan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah
buah stroberi. | en_US |
dc.publisher | FKIK UMY | en_US |
dc.subject | pH saliva, stroberi. salivary pH, strawberry. salivary pH, strawberry | en_US |
dc.title | PENGARUH PENGUNYAHAN BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
FKIK
239 | en_US |