View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      CAMPURAN BERBAGAI BAHAN ORGANIK DAN PENGARUH TERHADAP PENGEMBANGAN Trichoderma sp. UNTUK MENGENDALIKAN PENYAKIT LAYU Fusarium sp. PADA CABAI KERITING (Capsicum annuum L.)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (20.74Kb)
      HALAMAN JUDUL (883.0Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (57.20Kb)
      ABSTRAK (15.06Kb)
      BAB I (22.50Kb)
      BAB II (125.6Kb)
      BAB III (232.2Kb)
      BAB IV (319.9Kb)
      BAB V (15.04Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (223.4Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (251.2Kb)
      LAMPIRAN (478.5Kb)
      Date
      2017
      Author
      KARMILA, MIRATUN
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos dari berbagai bahan organik terhadap pertumbuhan jamur Trichoderma sp. dan menguji efektifitas kompos dari berbagai bahan organik aktif Trichoderma sp. terhadap penyakit layu Fusarium pada tanaman cabai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari tiga tahap. Tahap satu yaitu uji daya hambat jamur Trichoderma sp. terhadap jamur Fusarium sp. menggunakan metode sumuran, dengan melakukan pengamatan luas koloni masing-masing jamur selama satu minggu. Tahap dua yaitu pengembangan Trichoderma sp. pada kompos dari berbagai bahan organik. Pengembangan Trichoderma sp. dalam kompos diamati dengan menghitung viabilitas jamur Trichoderma sp. dengan metode plate count. Tahap tiga yaitu uji efektivitas berbagai kompos aktif Trichoderma sp. pada pertumbuhan vegetatif tanaman cabai dengan induksi Fusarium sp. yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan rancangan faktor tunggal, yaitu kompos jerami + kotoran sapi, kompos jerami + kotoran ayam, kompos seresah daun + kotoran sapi, dan kompos seresah daun + kotoran ayam. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, bobot kering dan bobot segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kompos jerami + kotoran ayam dapat berpengaruh paling baik pada pertumbuhan Trichoderma sp. pada minggu ke-0, 3, dan 6 berturut-turut yaitu 1,46; 2,99; 3,73 dan menekan pertumbuhan jamur Fusarium sp. berturutturut dari jumlah awal jamur Fusarium sp. 0,62, menjadi 3,94 dan 0,93. Kompos dari berbagai bahan organik aktif Trichoderma sp. dapat berpengaruh dalam menekan pertumbuhan Fusarium sp. pada tanaman cabai keriting, didukung dengan bobot segar akar, bobot kering akar, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tajuk, dan bobot kering tajuk tanaman cabai kriting (Capsicum annum L.).
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15347
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV