View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EFEKTIFITAS PEMBERIAN BERBAGAI MACAM BAHAN ADITIF TERHADAP PROSES PENGOMPOSAN AMPAS TEBU

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (25.24Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (162.1Kb)
      HALAMAN JUDUL (411.0Kb)
      ABSTRAK (6.319Kb)
      BAB I (96.23Kb)
      BAB II (249.0Kb)
      BAB III (351.3Kb)
      BAB IV (402.6Kb)
      BAB V (5.503Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (130.7Kb)
      LAMPIRAN (892.4Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (347.1Kb)
      Date
      2017
      Author
      RIMARTIKA, SHANDY NANDA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian yang berjudul Efektifitas Pemberian Berbagai Macam Bahan Aditif Terhadap Proses Pengomposan Ampas Tebu telah dilakukan di Green House dan di Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada bulan Febuari sampai Mei 2017. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh campuran bahan aditif terhadap proses pengomposan ampas tebu dan mendapatkan bahan campuran aditif yang paling efektif dalam proses pengomposan ampas tebu. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan rancangan faktor tunggal. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan diulang 3 kali sehingga total keseluruhan unit penelitian adalah 12 unit percobaan. Penambahan macam campuran sampai mendapatkan C/N 30 sesuai perhitungan (lampiran 2). Adapun perlakuan sebagai berikut : A : Ampas Tebu 15 kg + Urea 0,15 kg, B : Ampas Tebu 15 kg + Azolla 2,1 kg, C : Ampas Tebu 15 kg + Daun gamal 2,1 kg, D : Ampas Tebu 15 kg (kontrol). Parameter yang diamati meliputi pengamatan fisik (suhu, warna, aroma, kadar air tekstur) dan pengamatan kimia( derajat keasaman, kandungan C organic, kandungan bahan Organik, kadar N total, dan nilai C/N ratio) Hasil penelitian menunjukkan pemberian bahan aditif urea, azolla, dan gamal dapat mempercepat proses pengomposan ampas tebu sampai 30 hari tetapi pengomposan ampas tebu masih berjalan dan bahan aditif yang paling efektif adalah pada perlakuan azolla
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15362
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV