View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis SECARA IN VITRO

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (108.2Kb)
      HALAMAN JUDUL (341.0Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (267.9Kb)
      ABSTRAK (86.98Kb)
      BAB I (364.2Kb)
      BAB II (147.9Kb)
      BAB III (224.9Kb)
      BAB IV (216.6Kb)
      BAB V (84.57Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (94.05Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (210.2Kb)
      LAMPIRAN (431.3Kb)
      Date
      2017-04-26
      Author
      MELATI, DESI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bakteri P. gingivalis mejadi salah satu bakteri penyebab periodontitis yaitu inflamasi kronis yang disebabkan adanya infeksi bakteri pada jaringan periodontal. Metode Pengobatan periodontitis dapat menggunakan senyawa tumbuhan salah satunya adalah buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) mengandung flavonoid, alkaloid, tanin dan saponin. Senyawa ini diketahui memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya antibakteri ekstrak etanol buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) terhadap pertumbuhan bakteri P. gingivalis secara in vitro. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental laboratorium secara in vitro. Metode yang digunakan adalah dilusi cair pada media Brain Heart Infusion (BHI) dan dilusi padat pada media Trypton Soya Agar (TSA). Ekstrak buah Asam Jawa (Tamarindus indica L) yang diujikan pada bakteri P. gingivalis diencerkan berseri kadalam beberapa konsentrasi : 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, 1,56%, 0,78% 0,39 % dan 0,18 %. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Kadar Hambat Minimal pada konsentrasi 3,12%, dan Kadar Bunuh Minimal pada konsentrasi 6,25% dan dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah Asam Jawa (Tamarindus Indica L) efektif menghambat dan membunuh bakteri P. gingivalis.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15512
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV