View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PERBEDAAN DERAJAT KEASAMAN (pH) SALIVA ANTARA SEBELUM DAN SESUDAH MENGUNYAH BUAH NANAS (Ananas comosus) PADA ANAK USIA 8 - 10 TAHUN

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (98.42Kb)
      HALAMAN JUDUL DAN PENGESAHAN (324.4Kb)
      ABSTRAK (111.9Kb)
      BAB I (224.7Kb)
      BAB II (218.6Kb)
      BAB III (146.9Kb)
      BAB IV (164.3Kb)
      BAB V (83.11Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (145.5Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (261.5Kb)
      LAMPIRAN (901.0Kb)
      Date
      2017-08-01
      Author
      WIRANATA, ARDI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Anak usia sekolah dasar sangat berisiko terkena penyakit gigi dan mulut seperti karies gigi. Menurut World Health Organisation (WHO) tahun 2005 menunjukan bahwa 90% anak di seluruh dunia mengalami masalah kerusakan gigi. Penurunan pH saliva dapat disebabkan makanan yang mengandung karbohidrat membuat suasana mulut menjadi asam sehingga terbentuknya bakteri asidogenik. Buah nanas (Ananas comosus) memiliki kandungan enzim bromelin yang berfungsi sebagai antibakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan derajat keasaman pH saliva antara sebelum dan sesudah mengunyah buah nanas (Ananas comosus). Penelitian menggunakan metode eksperimental semu dengan pretest and posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 31 siswa. Subjek menyikat gigi sebelum dilakukan pengabilan saliva. Pengabilan saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah nanas (Ananas comosus) sebanyak 100 gram yang dimasukan kedalam pot saliva. Pengukuran pH saliva dengan menggunakan dental pH saliva indikator kemudian dianalisis menggunakan uji wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan signifikan (P<0,05) antara pH saliva sebelum dan sesudah mengunyah buah nanas (Ananas comosus).
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15517
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV