View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus) TERHADAP BAKTERI Fusobacterium nucleatum PENYEBAB GINGIVITIS (in vitro

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (123.1Kb)
      HALAMAN JUDUL (315.7Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (230.0Kb)
      ABSTRAK (95.87Kb)
      BAB I (257.3Kb)
      BAB II (357.7Kb)
      BAB III (119.1Kb)
      BAB IV (110.4Kb)
      BAB V (89.69Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (168.2Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (294.8Kb)
      LAMPIRAN (513.0Kb)
      Date
      2017-07-13
      Author
      GHOZALI, MUHAMMAD AKBAR ZEIN
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Gingivitis adalah penyakit yang sering ditemukan di rongga mulut. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Fusobacterium nucleatum. Fusobacterium nucleatum adalah bakteri gram-negatif fakutatif anaerob. Nanas (Ananas comosus) adalah salah satu buah yang dapat ditemukan di seluruh Indonesia. Namun, kulit nanas (Ananas comosus) tidak digunakan, padahal kulit nanas (Ananas comosus) mengandung enzim bromealin dan flavonoid yang mencegah pertumbuhan bakteri. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar hambat minimum dan kadar bunuh minimum dari ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) terhadap pertumbuhan bakteri Fusobacterium nucleatum. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium murni in vitro. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus) dan bakteri Fusobacterium nukleatum. Uji antibakteri dilakukan dengan metode dilusi cair pada media BHI dan dilusi padat pada media TSA. Ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) dilusikan secara berurutan menjadi beberapa konsentrasi: 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, dan 0,78%. Kadar hambat minimum dan kadar bunuh minimum ditentukan dengan mengamati pertumbuhan Fusobacterium nukleatum pada kedua media. Hasil : Kadar Hambat Minimum (KHM) adalah 12,5%, sedangkan Kadar Bunuh Minimum (KBM) adalah 25%. Kesimpulan : Ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) berpengaruh terhadap penghambatan dan pembunuhan Fusobacterium nucleatum.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/15647
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV