PENGARUH DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus) TERHADAP BAKTERI Fusobacterium nucleatum PENYEBAB GINGIVITIS (in vitro
Abstract
Gingivitis adalah penyakit yang sering ditemukan di rongga
mulut. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Fusobacterium nucleatum.
Fusobacterium nucleatum adalah bakteri gram-negatif fakutatif anaerob. Nanas
(Ananas comosus) adalah salah satu buah yang dapat ditemukan di seluruh
Indonesia. Namun, kulit nanas (Ananas comosus) tidak digunakan, padahal kulit
nanas (Ananas comosus) mengandung enzim bromealin dan flavonoid yang
mencegah pertumbuhan bakteri.
Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kadar hambat
minimum dan kadar bunuh minimum dari ekstrak kulit nanas (Ananas comosus)
terhadap pertumbuhan bakteri Fusobacterium nucleatum.
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium murni
in vitro. Subjek dalam penelitian ini adalah ekstrak kulit buah nanas (Ananas
comosus) dan bakteri Fusobacterium nukleatum. Uji antibakteri dilakukan
dengan metode dilusi cair pada media BHI dan dilusi padat pada media TSA.
Ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) dilusikan secara berurutan menjadi
beberapa konsentrasi: 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, dan
0,78%. Kadar hambat minimum dan kadar bunuh minimum ditentukan dengan
mengamati pertumbuhan Fusobacterium nukleatum pada kedua media.
Hasil : Kadar Hambat Minimum (KHM) adalah 12,5%, sedangkan Kadar Bunuh
Minimum (KBM) adalah 25%.
Kesimpulan : Ekstrak kulit nanas (Ananas comosus) berpengaruh terhadap
penghambatan dan pembunuhan Fusobacterium nucleatum.