View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Nursing
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DAN EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SD MUHAMMADIYAH AMBARKETAWANG 3

      Thumbnail
      View/Open
      BAB II (1.344Mb)
      BAB III (1.607Mb)
      BAB IV (3.039Mb)
      BAB V (282.8Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (924.3Kb)
      LAMPIRAN (720.6Kb)
      ABSTRAK (208.1Kb)
      BAB I (174.4Kb)
      COVER (9.410Kb)
      HALAMAN JUDUL (736.1Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (367.8Kb)
      Date
      2015-07-02
      Author
      LATIFAH, RIZA ARISANTY
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Anak Sekolah Dasar (SD) merupakan anak yang banyak mengalami perubahan baik secara mental maupun fisik. Usia anak SD yang berkisar antara 7– 12 tahun yang memiliki perkembangn fisik, kognitif dan psikososial. Anak usia sekolah yang bergizi buruk dan kekurangan gizi memiliki kemampuan kognitif yang lebih rendah, sehingga dampaknya dapat terasa sepanjang masa pertumbuhan dan perkembangan mereka. Selain itu status gizi dan kesehatan anak sangat mempengaruhi perkembangan fisik. Kekurangan gizi dapat menyebabkan pertumbuhan anak menjadi lamban, kurang berdaya dan tidak aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makanan dan ekonomi keluarga dengan status gizi anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Ambarketawang 3. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik propotional random sampling dengan jumlah sample 173 responden yang terdiri dari kelas I-VI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan makanan terhadap status gizi anak usia sekolah. Sebanyak 58,1% siswa/i asupan makanannya cukup dengan status gizi kurus. Tidak adanya hubungan antara kedua variabel ditunjukkan dari hasil perhitungan uji Pearson Chi Square dengan tingkat kesalahan 5 %, didapatkan nilai p = 0,368. Sedangkan pada hubungan antara ekonomi keluarga terhadap status gizi anak usia sekolah. Sebanyak 54% siswa/i ekonomi keluarga/penghasilan orangtuanya tinggi dengan status gizi normal. Tidak adanya hubungan antara kedua variabel ditunjukkan dari hasil perhitungan uji Pearson Chi Square dengan tingkat kesalahan 5 %, didapatkan nilai p = 0,909. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan makanan dan ekonomi keluarga dengan status gizi pada anak usia sekolah di SD Muhammadiyah Ambarketawang 3. Peneliti memberikan saran agar peneliti selanjutnya dalam menggunakan formulir food recall 24 Jam sebaiknya dilakukan sebanyak empat kali pengisian atau empat hari dengan hari yang diselang seling. Sehingga hasil yang didapat memuaskan dan maksimal.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/17948
      Collections
      • Department of Nursing

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV