View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN TEH HIJAU (CAMELLIA SINENSIS) TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS VIRIDANS

      Thumbnail
      View/Open
      LEMBAR PENGESAHAN (111.4Kb)
      BAB II (3.337Mb)
      BAB III (1.537Mb)
      BAB V (126.3Kb)
      BAB IV (1.329Mb)
      DAFTAR PUSTAKA (510.7Kb)
      ABSTRAK (87.20Kb)
      BAB I (167.3Kb)
      HALAMAN JUDUL (314.9Kb)
      COVER (100.1Kb)
      Date
      2015-07-04
      Author
      MUTTAQIEN, MUHAMMAD DELFIAN
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang :Rongga mulut manusia banyak terdapat berbagai jenis bakteri, baik aerob maupun anaerob. Bakteri Streptococcus viridans dan Staphylococcus aureus adalah mikroorganisme yang paling banyak dihubungkan dengan infeksi rongga mulut. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus viridans adalah karies gigi dan abses. Salah satu tumbuhan yang memiliki potensi untuk menghambat atau membunuh bakteri Streptococcus viridans adalah teh hijau yang mana ekstrak daunnya memiliki kandungan senyawa aktif berupa katekin. Tujuan penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans. MetodePenelitian :Ekstrak etanol daun teh hijau diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi dengan konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil : Hasil pengujian aktivitas antibakteri, menunjukkan bahwa ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) memiliki KHM terhadap Streptococcus viridans masing-masing pada konsentrasi 100%, 70%, 50%, 40%, 30%. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun teh hijau secara signifikan dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans (One way Anova P = 0,000 ,p<0,05) Kesimpulan : Terdapat perbedaan efektivitas daya antibakteri ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans, ekstrak etanol daun teh hijau (Camellia sinensis) dapat berfungsi sebagai antibakteri karena adanya zat katekin terutama komponen EGCG (Epigallocatechin gallate) dan ekstrak etanol daun teh hijau yang memiliki daya antibakteri paling efektif adalah ekstrak dengan konsentrasi 100%.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18508
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV