dc.contributor.advisor | ASTUTI, AGUNG | |
dc.contributor.author | RASYID, NUR ABDUL | |
dc.date.accessioned | 2018-07-28T01:22:06Z | |
dc.date.available | 2018-07-28T01:22:06Z | |
dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/20206 | |
dc.description | Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kombinasi bahan pembawa alami
pada larutan formula hasil fermentasi Lantana camara dan Bacillus thuringiensis
dalam mengendalikan ulat api pada kelapa sawit. Penelitian eksperimental yang
disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan rancangan percobaan
faktor tunggal. Tahap 1 : yaitu perbandingan media alami LCPKS dan Air Kelapa,
terdiri dari 5 perlakuan : (A) LCPKS : Air Kelapa (1:0), (B) LCPKS dan Air Kelapa
(1:3), (C) LCPKS dan Air Kelapa (1:1), (D) LCPKS dan Air Kelapa (3:1), (E)
LCPKS dan Air Kelapa (0:1). Diamati perubahan fisik selama fermentasi (suhu,
pH, warna, aroma, dan TDS), dinamika populasi dan identifikasi Bacillus
thuringiensis. Tahap 2 ; pengujian Bioassay larutan pada Setora nitens dengan
konsentrasi 100%, masing – masing diaplikasikan pada 5 ulat dengan 3 ulangan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Media alami Limbah Cair Pabrik Kelapa
Sawit (LCPKS) dan Air Kelapa + ekstrak daun Lantana camara dapat digunakan
sebagai media alternatif dalam memperbanyak Bacillus thuringiensis, (2) Bakteri
Bacillus thuringiensis dengan Lantana camara dapat bersinergi dengan baik
sebagai bahan aktif dan agensia hayati. | en_US |
dc.description.abstract | The purpose of this research was to know the combination of natural carrier
material on the liquid formula of fermented Lantana camara and Bacillus
thuringiensis in controlling the fire caterpillar on palm oil. Experimental research
compiled in Completely Randomized Design (CRD), with single factor
experimental design. Stage 1: the ratio of natural media LCPKS and Coconut
Water, consisting of 5 treatments: (A) LCPKS: Coconut Water (1:0), (B) LCPKS
and Coconut Water (1:3), (C) LCPKS and Coconut Water (1:1), (D) LCPKS and
Coconut Water (3:1), (E) LCPKS and Coconut Water (0:1). Observed physical
changes during fermentation (temperature, pH, colour, aroma, and TDS),
population dynamics and identification of Bacillus thuringiensis. Stage 2; Bioassay
test The liquid formula on Setora nitens with 100% concentrated, and each applied
to 5 caterpillars with three times repetition. The result of the research showed (1)
The natural carrier (LCPKS) and coconut water + extract Lantana camara leaves
could be used as alternative media to reproduce Bacillus thuringiensis, (2) Bacteria
Bacillus thuringiensis with Lantana camara could synergize nicely as an active
ingredient and biological agents. | en_US |
dc.publisher | FP UMY | en_US |
dc.subject | Lantana camara, Media alternative, Palm oil waste. Lantana camara, Limbah kelapa sawit, Media alternatif | en_US |
dc.title | OPTIMALISASI MEDIA ALAMI PADA FERMENTASI Lantana camara DENGAN Bacillus thuringiensis UNTUK MENGENDALIKAN ULAT API PADA KELAPA SAWIT | en_US |
dc.type | Thesis
SKR
F P
032 | en_US |