View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      KELAYAKAN USAHATANI SEMANGKA DI DESA BANGO KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (130.9Kb)
      HALAMAN JUDUL (455.4Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (203.5Kb)
      ABSTRAK (110.5Kb)
      BAB I (228.8Kb)
      BAB II (636.5Kb)
      BAB III (387.3Kb)
      BAB IV (122.9Kb)
      BAB V (533.5Kb)
      BAB VI (108.2Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (113.7Kb)
      LAMPIRAN (312.7Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (530.4Kb)
      Date
      2018-08-25
      Author
      PRASETYO, DWI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      KELAYAKAN USAHA TANI SEMANGKA DI DESA BANGO KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usahatani semangka di Desa Bango Kecamatan Demak Kabupaten Demak. Penentuan lokasi dalam penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan sampel responden di penelitian ini menggunakan metode simple random sampling yaitu semua petani yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Bango dijadikan sebagai responden. Usaha tani semangka di Desa Bango ada dua jenis dalam satu musim tanam, yaitu semangka merah dan kuning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya total produksi semangka merah Rp 12.589.304 dan semangka kuning Rp 16.301.734. penerimaan semangka yang diperoleh dalam satu periode sebesar Rp 31.019.878 dan semangka kuning Rp 38.396.000. Pendapatan yang diperoleh semangka merah Rp 21.419.525 dan semangka kuning sebesar Rp 25.518.580. Untuk rata-rata keuntungan petani semangka merah Rp 18.430.574 dan rata-rata keuntungan petani semangka kuning sebesar Rp 22.094.266. 4. Kelayakan usaha tani semangka dapat dihitung menggunakan nilai R/C, produktivitas lahan, produktivitas modal, dan produktivitas tenaga kerja. Nilai R/C pada usaha tani semangka merah adalah 2,46 dan nilai R/C semanga kuning 2,36. Produktivitas lahan semangka merah sebesar Rp 8.322.770 dan untuk semangka kuning sebesar Rp 8.115.880. Nilai produltivitas modal semangka kuning sebesar 194% dan untuk semangka kuning sebesar 174%. Nilai produktivitas tenaga kerja semangka merah sebesar Rp 1.584.451 dan semangka kuning sebesar Rp 1.761.094. Jika dilihat dari nilai R/C, produktivitas lahan, produktivitas modal dan produktivitas tenaga kerja, maka usaha tani semangka merah dan kuning layak untuk diusahakan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21218
      Collections
      • Department of Agribusiness

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV