View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Dentistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH BUAH SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) TERHADAP PERUBAHAN WARNA GIGI PADA PROSES PEMUTIHAN GIGI (BLEACHING) SECARA IN VITRO

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (132.9Kb)
      HALAMAN JUDUL (613.8Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (310.9Kb)
      ABSTRAK (115.3Kb)
      BAB I (192.9Kb)
      BAB II (201.1Kb)
      BAB III (330.6Kb)
      BAB IV (273.4Kb)
      BAB V (107.9Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (334.8Kb)
      LAMPIRAN (1.013Mb)
      NASKAH PUBLIKASI (387.3Kb)
      Date
      2017-05-24
      Author
      IRSALINA, DINI FARIDA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Latar Belakang: Warna gigi sangat begantung pada warna dentin dan ketebalan email. Email yang mempunyai sifat translusen akan memancarkan warna dentin. Salah satu syarat utama untuk berpenampilan menarik adalah memiliki gigi yang putih. Perubahan pada warna gigi menjadi masalah yang penting dalam kedokteran gigi. Perubahan warna pada gigi bisa secara intrinsik dan ekstrinsik. Perubahan warna intrinsik merupakan perubahan pada warna bagian dalam struktur gigi, sedangkan perubahan ektrinsik merupakan perubahan warna pada bagian permukaan luar gigi. Pemutihan gigi adalah suatu metode yang digunakan oleh dokter gigi untuk merubah warna gigi menjadi lebih cerah dari warna gigi yang sebelumnya dengan tujuan faktor estetik. Bahan pemutihan gigi dalam praktek kedokteran gigi mengandung zat kimia seperti karbamid peroksida, yang dapat menyebabkan gigi menjadi sensitif, oleh karena itu peneliti berusaha mencari bahan alternatif pemutih gigi yang lebih aman. Bahan alami yang mempunyai kemampuan untuk menjadikan warna gigi lebih putih pada buahbuahan yaitu asam malat. Asam malat ialah dikarboksilat yang mempunyai kemampuan untuk memutihkan gigi dengan cara mengoksidasi permukaan pada email gigi. Buah semangka (Citrulluls Lanatus) memiliki kandungan asam malat yang tinggi yaitu 99%. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui efektifitas buah semangka sebagai bahan pemutihan gigi (bleaching). Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah laboratorium eksperimental dengan subjek penelitian 10 sampel gigi anterior post-ekstraksi yang sudah dilakukan diskolorisasi dengan teh hitam dan dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 direndam dalam buah semangka yang telah dihaluskan dan kelompok 2 direndam dalam akuades steril dan masing-masing kelompok direndam selama 56 jam. Perubahan warna diukur dengan shade guide dan spektrofotometer. Hasil perubahan warna yang telah diukur dilakukan olah data dengan uji normalitas data dan uji t-Tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan efektifitas tiap kelompok. Hasil penelitian: Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi p=0, 043 (p<0.05) artinya terdapat perbedaan rerata yang bermakna antara kelompok buah semangka dan akuades Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa buah semangka efektif sebagai alternatif pemutih gigi.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21551
      Collections
      • Department of Dentistry

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV