View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PROFIL PROTEIN HASIL ISOLASI DAGING AYAM, DAGING BABI, DAN OLAHANNYA DENGAN METODE Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (171.8Kb)
      HALAMAN JUDUL (1010.Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (560.9Kb)
      ABSTRAK (226.2Kb)
      BAB I (354.5Kb)
      BAB II (414.9Kb)
      BAB III (489.2Kb)
      BAB IV (331.4Kb)
      BAB V (221.6Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (130.0Kb)
      LAMPIRAN (845.7Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (405.8Kb)
      Date
      2018-05-30
      Author
      KHOIRUNNISA, YUMNA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Konsumsi daging babi yang besar terutama di pulau Jawa menunjukkan adanya pemalsuan atau penyisipan daging babi dalam produk olahan daging. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil protein daging ayam, daging babi, dan bakso referensi. Bakso referensi adalah bakso yang terbuat dari campuran daging babi dan daging ayam dengan perbedaan komposisi penyusunnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis). Data diambil dari pemotretan gambar pada gel setelah proses pewarnaan selesai. Gambaran pita protein diamati secara visual dan dianalisis dengan analisis deskriptif. Data dihitung pada regresi linier untuk menentukan berat molekul. Selain itu, telah diukur kadar protein sampel dengan metode biuret menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada pita protein. Sampel daging ayam memiliki 12 pita protein, daging babi memiliki 15 pita protein, dan bakso referensi memiliki 2 pita protein. Beberapa pita menunjukkan protein spesifik. Pita protein yang hanya terdeteksi pada ayam adalah LC1 atau miosin rantai ringan dengan BM 24,90 kD. Kemudian pita protein yang hanya terdeteksi pada babi adalah α-aktinin dengan BM 103,61 kD. Pita protein troponin T dengan BM 40,78 kD terdeteksi pada semua sampel bakso dan pita protein yang hanya ditemukan pada bakso dengan persentase daging babi lebih besar adalah aktin dengan BM 47,04 kD. Hasil pengukuran kadar protein menunjukkan kadar yang lebih tinggi pada sampel babi daripada ayam.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21745
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV