View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agrotechnology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      EFEKTIVITAS PENCELUPAN CACl2 DAN PELAPIS ALGINAT DIPERKAYA MINYAK ATSIRI VANILI DAN KAYU MANIS SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA FRESH-CUT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus)

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (26.95Kb)
      HALAMAN JUDUL (298.5Kb)
      LEMBAR PENGESAHAN (167.8Kb)
      ABSTRAK (80.39Kb)
      BAB I (88.43Kb)
      BAB II (214.0Kb)
      BAB III (251.0Kb)
      BAB IV (334.2Kb)
      BAB V (7.625Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (190.7Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (290.0Kb)
      LAMPIRAN (1.325Mb)
      Date
      2018
      Author
      RAMADANI, KURNIA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pencelupan dalam CaCl2 dan pelapis alginat dengan minyak atsiri serta menentukan essential oil terbaik dalam menghambat pertumbuhan bakteri pada buah naga merah potong. Minyak atsiri yang digunakan yaitu vanili dan kayu manis. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pasca Panen, Laboratorium Ilmu Tanah, dan Laboratorium Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret – Mei 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen faktor tunggal yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 tahap yaitu (I) Uji antibakteri minyak atsiri vanili dan kayu manis dengan berbagai konsentrasi yaitu 0,3%; 0,5%; 0,6%; 1%; dan 1,5%; dan tahap (II) Aplikasi pencelupan dalam CaCl2 2%, pelapis alginat 2% berantibakteri minyak atsiri vanili dan kayu manis dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pelapis CaCl2 + alginat 2% + minyak atsiri kayu manis 0,5% efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri serta mampu mempertahankan kualitas pada buah naga merah potong.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/22635
      Collections
      • Department of Agrotechnology

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV