View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      POTENSI BIJI KELOR SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TEMPE:REVIEW

      Thumbnail
      View/Open
      PROCEEDING (4.288Mb)
      Date
      2019-03-09
      Author
      FAJRI, MUHAMMAD
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tempe merupakan makanan tradisional yang populer di masyarakat. Secara umum, tempe dibuat dari biji kedelai. Namun, beberapa bahan baku juga bisa digunakan untuk membuat tempe, misalnya kacang tanah, kacang koro, kacang lamtoro dan lain-lain. Salah satu bahan yang berpotensi digunakan adalah biji kelor (Moringa oleifera). Secara kimiawi, biji kelor memiliki kandungan gizi yang tidak berbeda jauh dengan biji kedelai, khususnya kandungan protein. Sedangkan secara inderawi, biji kelor memiliki warna dan ukuran yang hampir sama dengan biji kedelai. Adapun secara agronomi, tanaman kelor memiliki kelebihan, yaitu satu tanaman untuk selamanya, berbuah sepanjang tahun, produktifitas bisa ditingkatkan dengan pemangkasan, adaptif di lahan kering, minimal perawatan, kulit ari biji kelor lebih lunak. Kemudian secara proses, pembuatan tempenya bisa lebih cepat karena perendaman biji kelor lebih singkat karena kulit ari lebih mudah terkupas. Secara fungsional, biji kelor mengandung banyak senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan. Secara penyimpanan, tempe yang dibuat dari biji kelor lebih tahan lama karena biji kelor mengandung antimirobia. Dengan kelebihan – kelebihan tersebut, biji kelor berpotensi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan tempe sebagai salah satu bentuk diversifikasi pangan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27793
      Collections
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV