View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PROSES PEMUTIHAN (BLEACHING) SABUT KELAPA GADING (COCOS NUCIFERA EBURNEAN) (KAJIAN KONSENTRASI KAPORIT DAN LAMA PEMUTIHAN)

      Thumbnail
      View/Open
      PROCEEDING (4.212Mb)
      Date
      2019-03-09
      Author
      AGRI S, NGESTI NINGRUM
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kelapa gading selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga belum dapat dihasilkan nilai tambah yang berarti secara ekonomi. Alternatif produk yang dapat dikembangkan berupa wadah produk es krim eksotik. Pembuatan wadah es krim berbahan dasar kelapa ini masih memiliki kekurangan, yaitu pada sabut kelapa yang cepat mengalami perubahan warna saat dikupas. Perubahan warna dapat dihilangkan dengan proses bleaching. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Ca(CIO)2 dan waktu perendaman terhadap derajat kecerahan pada sabut kelapa gading, serta memperoleh konsentrasi Ca(CIO)2 dan waktu perendaman terbaik terhadap derajat kecerahan pada sabut kelapa gading. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan menggunakan dua faktor yaitu konsentrasi Ca(CIO)2 (0,05; 0,1; dan 0,15% b/v) dan waktu bleaching (60; 90; dan 120 menit). Data pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA, apabila terdapat beda nyata pada faktor dilanjutkan uji BNT dan jika terdapat beda nyata pada interaksi dilanjutkan uji DMRT. Data sebelum dan sesudah wrapping dianalisis menggunakan uji t. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atributte. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa perbedaan konsentrasi Ca(CIO)2 dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap nilai L* sabut kelapa gading sebelum wrapping, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai L* sabut kelapa gading sesudah wrapping, nilai a* sabut kelapa gading sebelum dan sesudah wrapping, serta nilai b* sabut kelapa gading sebelum dan sesudah wrapping. Proses bleaching sabut kelapa gadingterbaik dihasilkan oleh konsentrasi Ca(CIO)2 0,05% dan lama perendaman 60 menit. Nilai yang dihasilkan dari proses bleaching terbaik yaitu L* 1,000 ; a* 0,980 dan b* 1,000.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27794
      Collections
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV