Show simple item record

dc.contributor.authorAGRI S, NGESTI NINGRUM
dc.date.accessioned2019-07-09T03:40:52Z
dc.date.available2019-07-09T03:40:52Z
dc.date.issued2019-03-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27794
dc.descriptionKelapa gading selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga belum dapat dihasilkan nilai tambah yang berarti secara ekonomi. Alternatif produk yang dapat dikembangkan berupa wadah produk es krim eksotik. Pembuatan wadah es krim berbahan dasar kelapa ini masih memiliki kekurangan, yaitu pada sabut kelapa yang cepat mengalami perubahan warna saat dikupas. Perubahan warna dapat dihilangkan dengan proses bleaching. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Ca(CIO)2 dan waktu perendaman terhadap derajat kecerahan pada sabut kelapa gading, serta memperoleh konsentrasi Ca(CIO)2 dan waktu perendaman terbaik terhadap derajat kecerahan pada sabut kelapa gading. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan menggunakan dua faktor yaitu konsentrasi Ca(CIO)2 (0,05; 0,1; dan 0,15% b/v) dan waktu bleaching (60; 90; dan 120 menit). Data pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA, apabila terdapat beda nyata pada faktor dilanjutkan uji BNT dan jika terdapat beda nyata pada interaksi dilanjutkan uji DMRT. Data sebelum dan sesudah wrapping dianalisis menggunakan uji t. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atributte. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa perbedaan konsentrasi Ca(CIO)2 dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap nilai L* sabut kelapa gading sebelum wrapping, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai L* sabut kelapa gading sesudah wrapping, nilai a* sabut kelapa gading sebelum dan sesudah wrapping, serta nilai b* sabut kelapa gading sebelum dan sesudah wrapping. Proses bleaching sabut kelapa gadingterbaik dihasilkan oleh konsentrasi Ca(CIO)2 0,05% dan lama perendaman 60 menit. Nilai yang dihasilkan dari proses bleaching terbaik yaitu L* 1,000 ; a* 0,980 dan b* 1,000.en_US
dc.description.abstractKelapa gading selama ini belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga belum dapat dihasilkan nilai tambah yang berarti secara ekonomi. Alternatif produk yang dapat dikembangkan berupa wadah produk es krim eksotik. Pembuatan wadah es krim berbahan dasar kelapa ini masih memiliki kekurangan, yaitu pada sabut kelapa yang cepat mengalami perubahan warna saat dikupas. Perubahan warna dapat dihilangkan dengan proses bleaching. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Ca(CIO)2 dan waktu perendaman terhadap derajat kecerahan pada sabut kelapa gading, serta memperoleh konsentrasi Ca(CIO)2 dan waktu perendaman terbaik terhadap derajat kecerahan pada sabut kelapa gading. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan menggunakan dua faktor yaitu konsentrasi Ca(CIO)2 (0,05; 0,1; dan 0,15% b/v) dan waktu bleaching (60; 90; dan 120 menit). Data pengamatan dianalisis menggunakan ANOVA, apabila terdapat beda nyata pada faktor dilanjutkan uji BNT dan jika terdapat beda nyata pada interaksi dilanjutkan uji DMRT. Data sebelum dan sesudah wrapping dianalisis menggunakan uji t. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Atributte. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa perbedaan konsentrasi Ca(CIO)2 dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap nilai L* sabut kelapa gading sebelum wrapping, namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai L* sabut kelapa gading sesudah wrapping, nilai a* sabut kelapa gading sebelum dan sesudah wrapping, serta nilai b* sabut kelapa gading sebelum dan sesudah wrapping. Proses bleaching sabut kelapa gadingterbaik dihasilkan oleh konsentrasi Ca(CIO)2 0,05% dan lama perendaman 60 menit. Nilai yang dihasilkan dari proses bleaching terbaik yaitu L* 1,000 ; a* 0,980 dan b* 1,000.en_US
dc.publisherPROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectbleaching, derajat kecerahan, kaporit, sabut kelapa gadingen_US
dc.titlePROSES PEMUTIHAN (BLEACHING) SABUT KELAPA GADING (COCOS NUCIFERA EBURNEAN) (KAJIAN KONSENTRASI KAPORIT DAN LAMA PEMUTIHAN)en_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record