Show simple item record

dc.contributor.authorASTUTI, RETNO
dc.contributor.authorSOLEHA, WAFIATUS
dc.contributor.authorLESTARI, ENDAH RAHAYU
dc.date.accessioned2019-07-09T04:09:27Z
dc.date.available2019-07-09T04:09:27Z
dc.date.issued2019-03-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27797
dc.descriptionPenelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan bahan baku keripik nangka di UD Sabar Jaya dan menentukan lot sizing yang tepat. Material Requirement Planning (MRP) setiap bahan baku keripik nangka dibuat selama satu tahun dengan periode mingguan yang dihitung berdasarkan teknik lot sizing Part Periode Balancing (PPB). Peramalan terbaik dalam penelitian ini menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) (0,1,1) dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 12,32%. MRP yang paling optimal adalah menggunakan teknik lot sizing PPB dengan biaya persediaan setiap bahan baku keripik nangka paling kecil yaitu sebesar Rp11.850.284,8 dalam 1 tahun. Biaya persediaan turun sebesar 39,4% dengan teknik lot sizing PPB. Hal ini lebih rendah dibanding dengan biaya persediaan yang diterapkan UD Sabar Jaya selama ini.en_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk merencanakan kebutuhan bahan baku keripik nangka di UD Sabar Jaya dan menentukan lot sizing yang tepat. Material Requirement Planning (MRP) setiap bahan baku keripik nangka dibuat selama satu tahun dengan periode mingguan yang dihitung berdasarkan teknik lot sizing Part Periode Balancing (PPB). Peramalan terbaik dalam penelitian ini menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) (0,1,1) dengan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 12,32%. MRP yang paling optimal adalah menggunakan teknik lot sizing PPB dengan biaya persediaan setiap bahan baku keripik nangka paling kecil yaitu sebesar Rp11.850.284,8 dalam 1 tahun. Biaya persediaan turun sebesar 39,4% dengan teknik lot sizing PPB. Hal ini lebih rendah dibanding dengan biaya persediaan yang diterapkan UD Sabar Jaya selama ini.en_US
dc.publisherPROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectForecasting, Material Requirement Planning, Part Period Balanceen_US
dc.titlePENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK NANGKA DI UD SABAR JAYA, KABUPATEN MALANGen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record