View Item 
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 01. BOOKS
      • Proceedings
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENGARUH KOMPOSISI DAUN KRISAN DAN GULA DALAM PEMBUATAN TEH SIAP MINUM TERHADAP KESUKAAN PANELIS DAN ANALISIS NILAI TAMBAHNYA

      Thumbnail
      View/Open
      PROCEEDING (4.238Mb)
      Date
      2019-03-09
      Author
      WANITA, YEYEN PRESTYANING
      BUDIARTO, BUDIARTO
      HAMIDAH, SITI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Proses pinching dan perompesan pada budidaya tanaman krisan menghasilkan hasil samping berupa daun. Daun krisan mengandung polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2018 di Asosiasi petani krisan Asta Bunda dan Laboratorium Pascapanen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi penambahan daun krisan dan gula terhadap kesukaan konsumen serta menghitung nilai tambah yang diperoleh. Penelitian dilaksanakan dengan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan daun krisan kering, yaitu 2,5; 5; dan 7,5 gram dalam 250 ml air seduhan. Faktor kedua adalah persentase penambahan gula pasir, yaitu 12,5 dan 25 gram. Uji kesukaan menggunakan uji hedonik yang dilakukan oleh 40 orang panelis tidak terlatih. Analisis polifenol menggunakan metode Follin Ciocateu. Analisis statistik untuk uji beda menggunakan Anova dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (α=0,05%). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penambahan daun krisan dan gula berpengaruh terhadap kesukaan panelis pada parameter warna, rasa sepet, rasa manis, dan respon secara keseluruhan. 2) Teh daun krisan siap minum dengan komposisi 2,5 gram daun krisan kering dan 25 gula gram dalam 250 ml air seduhan merupakan perlakuan yang paling disukai panelis, dengan kadar polifenol sebesar 0,2261%. 3) Pada komposisi yang paling disukai panelis menghasilkan nilai tambah Rp 1.398.224,00 setiap bulannya dengan ratio nilai tambah sebesar 99,87%. Dengan nilai tambah dan ratio nilai tambah yang diperoleh maka usaha pengolahan daun krisan termasuk tinggi, sehingga layak untuk dilakukan.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27800
      Collections
      • SEMINAR NASIONAL 2019 : Peran dan Strategi Sektor Pertanian Memasuki Era Industri 4.0

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV