Show simple item record

dc.contributor.authorWANITA, YEYEN PRESTYANING
dc.contributor.authorBUDIARTO, BUDIARTO
dc.contributor.authorHAMIDAH, SITI
dc.date.accessioned2019-07-09T04:15:27Z
dc.date.available2019-07-09T04:15:27Z
dc.date.issued2019-03-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/27800
dc.descriptionProses pinching dan perompesan pada budidaya tanaman krisan menghasilkan hasil samping berupa daun. Daun krisan mengandung polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2018 di Asosiasi petani krisan Asta Bunda dan Laboratorium Pascapanen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi penambahan daun krisan dan gula terhadap kesukaan konsumen serta menghitung nilai tambah yang diperoleh. Penelitian dilaksanakan dengan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan daun krisan kering, yaitu 2,5; 5; dan 7,5 gram dalam 250 ml air seduhan. Faktor kedua adalah persentase penambahan gula pasir, yaitu 12,5 dan 25 gram. Uji kesukaan menggunakan uji hedonik yang dilakukan oleh 40 orang panelis tidak terlatih. Analisis polifenol menggunakan metode Follin Ciocateu. Analisis statistik untuk uji beda menggunakan Anova dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (α=0,05%). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penambahan daun krisan dan gula berpengaruh terhadap kesukaan panelis pada parameter warna, rasa sepet, rasa manis, dan respon secara keseluruhan. 2) Teh daun krisan siap minum dengan komposisi 2,5 gram daun krisan kering dan 25 gula gram dalam 250 ml air seduhan merupakan perlakuan yang paling disukai panelis, dengan kadar polifenol sebesar 0,2261%. 3) Pada komposisi yang paling disukai panelis menghasilkan nilai tambah Rp 1.398.224,00 setiap bulannya dengan ratio nilai tambah sebesar 99,87%. Dengan nilai tambah dan ratio nilai tambah yang diperoleh maka usaha pengolahan daun krisan termasuk tinggi, sehingga layak untuk dilakukan.en_US
dc.description.abstractProses pinching dan perompesan pada budidaya tanaman krisan menghasilkan hasil samping berupa daun. Daun krisan mengandung polifenol yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli – Desember 2018 di Asosiasi petani krisan Asta Bunda dan Laboratorium Pascapanen Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi penambahan daun krisan dan gula terhadap kesukaan konsumen serta menghitung nilai tambah yang diperoleh. Penelitian dilaksanakan dengan metode ekperimental dengan Rancangan Acak Lengkap 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan daun krisan kering, yaitu 2,5; 5; dan 7,5 gram dalam 250 ml air seduhan. Faktor kedua adalah persentase penambahan gula pasir, yaitu 12,5 dan 25 gram. Uji kesukaan menggunakan uji hedonik yang dilakukan oleh 40 orang panelis tidak terlatih. Analisis polifenol menggunakan metode Follin Ciocateu. Analisis statistik untuk uji beda menggunakan Anova dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (α=0,05%). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Penambahan daun krisan dan gula berpengaruh terhadap kesukaan panelis pada parameter warna, rasa sepet, rasa manis, dan respon secara keseluruhan. 2) Teh daun krisan siap minum dengan komposisi 2,5 gram daun krisan kering dan 25 gula gram dalam 250 ml air seduhan merupakan perlakuan yang paling disukai panelis, dengan kadar polifenol sebesar 0,2261%. 3) Pada komposisi yang paling disukai panelis menghasilkan nilai tambah Rp 1.398.224,00 setiap bulannya dengan ratio nilai tambah sebesar 99,87%. Dengan nilai tambah dan ratio nilai tambah yang diperoleh maka usaha pengolahan daun krisan termasuk tinggi, sehingga layak untuk dilakukan.en_US
dc.publisherPROGRAM STUDI AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectkomposisi, daun krisan, gula pasir, kesukaan panelis, nilai tambahen_US
dc.titlePENGARUH KOMPOSISI DAUN KRISAN DAN GULA DALAM PEMBUATAN TEH SIAP MINUM TERHADAP KESUKAAN PANELIS DAN ANALISIS NILAI TAMBAHNYAen_US
dc.typeBooken_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record