View Item 
      •   UMY Repository
      • 05. COMMUNITY SERVICE
      • Report on Community Services
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 05. COMMUNITY SERVICE
      • Report on Community Services
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENYAJIAN OLAHAN BANDENG UNTUK MEMPERLUAS PENJUALAN

      Thumbnail
      View/Open
      ASNAWI (2.739Mb)
      ASNAWI (2.739Mb)
      Date
      2016-04-11
      Author
      ASNAWI, ASNAWI
      WIRATMANTO, WIRATMANTO
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      RINGKASAN Semua pakar sepakat bahwa persoalan utama dari usaha kecil dan menengah (UKM) adalah adanya keterbatasan pada sumberdaya yang dimiliki. Kelompok usaha UMKM terutama yang mikro kecil tidak mempunyai sumberdaya yang berlebih, baik dari segi permodalan, kapasitas produksi dan manajemen. Agar usaha yang tergolong mikro ini dapat berkembang maka perlu adanya dorongan dari luar untuk melakukan akselerasi. Kegiatan yang sifatnya pelatihan dan pendampingan manajemen sangat dibutuhkan oleh kelompok usaha ini, disamping pemenuhan legalitas dan pemasaran. Kelompok usaha yang perlu memperoleh dorongan dari luar berupa pelatihan dan pendampingan usaha ini termasuk di dalamnya adalah kelompok usaha yang mengolah bahan makanan dari ikan bandeng. Ada dua orang ibu yang menekuni usaha makanan dari ikan bandeng ini, yaitu Ibu Eko Sayektiningsih berupa pindang bandeng berlabel Pindang Bandeng “Warisan” dan Ibu Erni Siwi Karyanti yang berlabel bandeng presto “Prima”. Dari hasil monitoring dan evaluasi pada program IbM tahun 2016 masih ditemui beberapa masalah dan kendala yang perlu ditindaklanjuti dengan program lanjutan di tahun 2017. Beberapa permasalahan tersebut antara lain: 1) kedua pengusaha tersebut masih kurang yakin akan bisnis yang ditekuninya, 2) belum tersedianya peralatan yang bisa menghasilkan produk tahan lama lebih dari 3 bulan, 3) belum tersedianya kemasan yang divacuum sehingga lebih higienis, 4) belum adanya media periklanan dan penjualan yang lebih agresif, dan 5) perlunya pendampingan manajemen yang lebih intensif untuk dapat menembus pasar yang lebih luas. Permasalahan tersebut akan diselesaikan dengan berbagai program antara lain: 1) pelatihan peluang usaha bagi UKM, 2) pengadaan peralatan vacuum sealer agar produk bisa tahan lama, 3) pelatihan pengelolaan produk yang lebih higienis disertai company visit ke perusahaan yang telah terstandarisasi nasional, 4) promosi yang lebih intensif dengan melalui periklanan dan direct seling, dan 5) pendampingan manajemen pemasaran. Dengan melalui program tersebut akan diperoleh output berupa kemasan makanan olahan ikan bandeng yang sudah divacuum, iklan produk di radio, papan petunjuk usaha makanan olahan pindang bandeng Ibu Eko Sayektiningsih, papan petunjuk usaha makanan bandeng presto Ibu Erni Siwi Karyanti, gerai untuk memasarkan produk olahan ikan bandeng di kantin kampus UMY, foodcourt di mall, dan artikel ilmiah untuk diterbitkan di jurnal pemberdayaan mayarakat “Berdikari” UMY-PP Muhammadiyah.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2973
      Collections
      • Report on Community Services

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV