Show simple item record

dc.contributor.authorASNAWI, ASNAWI
dc.contributor.authorWIRATMANTO, WIRATMANTO
dc.date.accessioned2016-09-27T04:10:28Z
dc.date.available2016-09-27T04:10:28Z
dc.date.issued2016-04-11
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/2973
dc.descriptionGambaran Iptek Yang Akan Ditransfer Kepada Mitra Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mempunyai luaran berupa: meningkatnya motivasi pengusaha, kemasan bandeng yang divacum, tenaga terlatih untuk memfacum, papan petunjuk laokasi dan pemasaran melalui iklan radio dan pembuatan gerai; diperlukan adanya transfer iptek dari pengabdi kepada kedua mitra, gambaran transfer iptek sebagai berikut: No. Luaran Bentuk Trnasfer Iptek Hasil 1. Meningkatnya motivasi pengusaha Pelatihan peluang usaha Pengusaha mampu untuk mengenali peluang usaha sehingga dapat mengembangkan produk baru. 2. Kemasan olahan bandeng yang divacum Kedua mitra diberi bekal untuk mampu memfacum produk olahan bandeng dalam kemasan plastik. Mitra mampu untuk melakukan paking degan vacuum secara benar. 3. Tenaga terlatih untuk memfacum produk Kedua mitra diberi materi pelatihan memfacum Kedua mitra mampu untuk membuat membuat kemasan yang tahan lama.. 4. Papan petunjunk lokasi Kedua diberi pelatihan untuk merancang papan nama petunjuk lokasi yang menarik. Di kemudian hari apabila papan nama yang dibantu oleh program ini sudah tidak bisa dipakai dapat diganti yang baru. 5. Iklan radio Kedua mitra diberi pemahaman tentang prosedur untuk beriklan di radio. Kedua mitra mampu untuk mengusahakan sendiri apabila ingin melakukan iklan di radio. 6. Gerai di beberapa pusat jajan Kedua mitra didampingi untuk melakukan pendekatan dan upaya untuk membuka gerai. Kedua mitra mampu untuk memperluas pasar.en_US
dc.description.abstractRINGKASAN Semua pakar sepakat bahwa persoalan utama dari usaha kecil dan menengah (UKM) adalah adanya keterbatasan pada sumberdaya yang dimiliki. Kelompok usaha UMKM terutama yang mikro kecil tidak mempunyai sumberdaya yang berlebih, baik dari segi permodalan, kapasitas produksi dan manajemen. Agar usaha yang tergolong mikro ini dapat berkembang maka perlu adanya dorongan dari luar untuk melakukan akselerasi. Kegiatan yang sifatnya pelatihan dan pendampingan manajemen sangat dibutuhkan oleh kelompok usaha ini, disamping pemenuhan legalitas dan pemasaran. Kelompok usaha yang perlu memperoleh dorongan dari luar berupa pelatihan dan pendampingan usaha ini termasuk di dalamnya adalah kelompok usaha yang mengolah bahan makanan dari ikan bandeng. Ada dua orang ibu yang menekuni usaha makanan dari ikan bandeng ini, yaitu Ibu Eko Sayektiningsih berupa pindang bandeng berlabel Pindang Bandeng “Warisan” dan Ibu Erni Siwi Karyanti yang berlabel bandeng presto “Prima”. Dari hasil monitoring dan evaluasi pada program IbM tahun 2016 masih ditemui beberapa masalah dan kendala yang perlu ditindaklanjuti dengan program lanjutan di tahun 2017. Beberapa permasalahan tersebut antara lain: 1) kedua pengusaha tersebut masih kurang yakin akan bisnis yang ditekuninya, 2) belum tersedianya peralatan yang bisa menghasilkan produk tahan lama lebih dari 3 bulan, 3) belum tersedianya kemasan yang divacuum sehingga lebih higienis, 4) belum adanya media periklanan dan penjualan yang lebih agresif, dan 5) perlunya pendampingan manajemen yang lebih intensif untuk dapat menembus pasar yang lebih luas. Permasalahan tersebut akan diselesaikan dengan berbagai program antara lain: 1) pelatihan peluang usaha bagi UKM, 2) pengadaan peralatan vacuum sealer agar produk bisa tahan lama, 3) pelatihan pengelolaan produk yang lebih higienis disertai company visit ke perusahaan yang telah terstandarisasi nasional, 4) promosi yang lebih intensif dengan melalui periklanan dan direct seling, dan 5) pendampingan manajemen pemasaran. Dengan melalui program tersebut akan diperoleh output berupa kemasan makanan olahan ikan bandeng yang sudah divacuum, iklan produk di radio, papan petunjuk usaha makanan olahan pindang bandeng Ibu Eko Sayektiningsih, papan petunjuk usaha makanan bandeng presto Ibu Erni Siwi Karyanti, gerai untuk memasarkan produk olahan ikan bandeng di kantin kampus UMY, foodcourt di mall, dan artikel ilmiah untuk diterbitkan di jurnal pemberdayaan mayarakat “Berdikari” UMY-PP Muhammadiyah.en_US
dc.description.sponsorshipDIKTIen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectmahasiswa prodi Manajemen dan Ilmu Hukum.en_US
dc.titlePENYAJIAN OLAHAN BANDENG UNTUK MEMPERLUAS PENJUALANen_US
dc.title.alternativeUMYen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record