View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      UJI KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN “MEREK X DAN Y” YA NG BEREDAR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA DAN UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTA

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (72.60Kb)
      HALAMAN JUDUL (323.1Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (1.138Mb)
      ABSTRAK (52.99Kb)
      BAB I (201.4Kb)
      BAB II (189.0Kb)
      BAB III (140.3Kb)
      BAB IV (364.3Kb)
      BAB V (49.58Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (149.6Kb)
      LAMPIRAN (669.7Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (682.5Kb)
      Date
      2019-12-09
      Author
      CLAUDYA, MIA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Air minum yang baik harus memenuhi persyaratan fisik, kimia dan biologi. Air minum dengan kualitas baik yaitu air minum yang tidak mengandung kontaminan dan tidak menyebabkan gangguan penyakit pada tubuh baik secara langsung maupun tidak langsung sehingga dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kualitas air minum dalam kemasan merek X dan merek Y. Pada penelitian ini dilakukan 3 uji yaitu pemeriksaan fisik, uji kimiawi dan uji mikrobiologi. Pemeriksaan fisik meliputi pemeriksaan rasa, bau dan warna. Uji kimiawi meliputi pemeriksaaan kadar logam cadmium, mangan dan besi pada sampel. Uji mikrobiologi untuk mengetahui kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli melalui 3 tahap yaitu presumptive phase, confirmed phase dan completed phase. Pada tahap presumtive phase menggunakan media Lactose broth, confirmed phase menggunakan brilliant green lactose broth dan completed phase menggunakan media nutrien agar. Hasil pemeriksaan fisik pada sampel X dan Y adalah berasa, tidak berbau dan jernih. Hasil penelitian ini kandungan bakteri Coliform dan Escherichia coli adalah 0 (nol) dari tahap presumptive phase hingga completed phase. Hasil pengamatan macroscopis pada cawan petri yang berisi sampel merek X dan merek Y diketahui muncul pertumbuhan khamir yang dilihat dari koloninya berwarna putih kekuningan, permukaan kusam dengan tekstur berlendir dan terdapat tepian koloni yang menggunung dan cekung. Hasil uji parameter kimiawi kandungan logam besi dan logam mangan sesuai dengan peraturan namun kandungan cadmium melebihi batas maksimum yang diperbolehkan. Berdasarkan Permenkes nomor 492/Menkes/Per/IV2010 dapat disimpulkan bahwa air minum dalam kemasan merek X dan Y bisa dikatakan sesuai dengan parameter biologi dan belum sesuai dengan parameter fisik maupun kimiawi
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/31254
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV