dc.description.abstract | Semua limbah sayur dari kegiatan di rumah tangga, masih besar manfaatnya bagi ketercukupan
dan kemandirian pangan kita. Dari sisa potongan sayur sebelum dimasak, maka tanaman-tanaman ini
bisa di tumbuhkan kembali, sehingga hasilnya bisa kita nikmati sebagai sayuran segar yang langsung
dikonsumsi. Adapun caranya sebagai berikut : a) sisa bonggol Sawi hijau, sawi putih, Pakcoy, kobis,
pangkas bagian atas dan taruh didalam suatu wadah, lalu diberi air secukupnya dan taruh disuatu
tempat yang terkena cahaya matahari. Dalam hitungan hari akan bertunas, kemudian muncul daun-daun
baru yang dapat dipanen, b) kentang, ketela rambat dan umbi-umbian disisakan yang ada mata
tunasnya, lalu taruh didalam suatu wadah, dan diberi air secukupnya, kemudian ditaruh disuatu tempat
yang terkena cahaya matahari. Dalam hitungan hari akan bertunas, kemudian muncul daun-daun baru
yang dapat dipanen, c) Tomat, cabai, terong dll dikumpulkan biji-bijinya dan dikering anginkan pada
besek, kemudian bisa disemai. Setelah berdaun minimal 2 helai maka bisa dipindah tanam ke dalam
wadah bekas. Setelah melalui perawatan maka tomat, cabai, terong dapat dipanen.
Kata kunci : Limbah sayuran, ditunaskan, kebun keluarga | en_US |