View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Agriculture
      • Department of Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      ANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MOCAF DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (38.12Kb)
      HALAMAN JUDUL (219.2Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (69.28Kb)
      ABSTRAK (37.64Kb)
      BAB I (115.2Kb)
      BAB II (224.8Kb)
      BAB III (216.7Kb)
      BAB IV (117.4Kb)
      BAB V (475.4Kb)
      BAB VI (99.04Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (103.5Kb)
      LAMPIRAN (545.6Kb)
      NASKAH PUBLIKASI (482.5Kb)
      Date
      2020
      Author
      KURNIA, ARI
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      ANALISIS KELAYAKAN DAN NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN MOCAF DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. (Skripsi dibimbing oleh Francy Risvansuna F, SP, MP & Ir. Eni Istiyanti, MP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan, pendapatan dan keuntungan, kelayakan dan nilai tambah produk olahan mocaf di Kabupaten Gunung Kidul. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) serta penentuan responden dilakukan secara sensus. Jumlah responden yaitu 3 agroindustri dengan 8 produk yang dibedakan menjadi produk olahan mocaf murni meliputi eggroll; produk olahan mocaf campuran utama meliputi mie, bolen, tiwul ayu dan brownies; serta produk olahan mocaf campuran tambahan meliputi keripik pare, keripik terong dan keripik daun singkong. Penerimaan produk olahan mocaf murni sebesar Rp 950.000 per minggu, penerimaan terbesar produk olahan mocaf campuran utama yaitu bolen sebesar Rp 9.000.000 dan penerimaan produk olahan mocaf campuran tambahan sebesar Rp 1.250.000. Pendapatan dan keuntungan produk olahan mocaf murni dengan nilai Rp 379.115 dan Rp 299.203 per minggu, pendapatan dan keuntungan terbesar produk olahan mocaf campuran utama yaitu bolen dengan nilai Rp 6.863.620 dan Rp 6.733.942, dan pendapatan dan keuntungan terbesar produk olahan mocaf campuran tambahan yaitu keripik pare dengan nilai Rp 893.172 dan Rp 877.589. Kelayakan berdasarkan nilai R/C pada produk olahan mocaf murni, produk olahan mocaf campuran utama dan produk olahan mocaf campuran tambahan memiliki nilai > 1 sehingga dikatakan layak. Berdasarkan produktivitas tenaga kerja produk olahan mocaf dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari upah buruh setempat. Berdasarkan produktivitas modal produk olahan mocaf dikatakan layak karena memiliki nilai lebih besar dari suku bunga bank. Rasio nilai tambah produk mocaf murni sebesar 40,7% serta rasio nilai tambah terbesar produk mocaf campuran utama yaitu bolen sebesar 76,3%. Kedepannya diharapkan agroindustri lebih meningkatkan jumlah produksi bolen karena memiliki rasio nilai tambah dan R/C terbesar.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/35636
      Collections
      • Department of Agribusiness

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV