View Item 
      •   UMY Repository
      • 09. UMY MISCELLANEOUS
      • Lecturers’ Thoughts on Media
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 09. UMY MISCELLANEOUS
      • Lecturers’ Thoughts on Media
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PENINGKATAN KAPASITAS KULINER BERBASIS TOGA DI KELOMPOK “SURTRI’AS PANBAR” BANTUL

      Thumbnail
      View/Open
      Artikel untuk Prosiding (566.2Kb)
      Date
      2020-11-11
      Author
      Widyastuti, Titiek
      Hussin, Mutia Hariati
      Istiyanti, Eni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengabdian Masyarakat yang berjudul PENINGKATAN KAPASITAS KULINER BERBASIS TOGA DI KELOMPOK “SURTRI’AS PANBAR” BANTUL telah dilakukan dengan mitra Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul yang berlokasi di Dusun Gluntung Kidul, Caturharjo, Pandak, Bantul, DIY. Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul dipilih sebagai mitra karena Dusun Gluntung Kidul wilayahnya subur dan terdapat banyak pekarangan. Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul telah rutin melakukan budidaya TOGA di pekarangan dan sudah merintis usaha Angkringan TOGA yang berlokasi di pekarangan. Usaha ini ingin dikembangkan, namun ada beberapa permasalahan yaitu pekarangan belum tertata dengan baik, olahan TOGA masih terbatas jenisnya, pengelolaan usaha dan pemasaran masih perlu ditingkatkan, masih dibutuhkan peningkatan peralatan produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan mandiri di Dusun Gluntung Kidul, Kelurahan Caturharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, DIY. Kegiatan meliputi: Pembuatan Taman TOGA, Pelatihan dan Praktek Olahan Kelor dan Olahan Jahe, Penyuluhan Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran, Bantuan Peralatan untuk Pembuatan Taman TOGA serta Alat Olahan Kelor dan Jahe. Metode yang digunakan adalah FGD, Pelatihan dan Praktek, Ceramah dan Diskusi, Monev, dan Publikasi. Hasil kegitan adalah: Taman TOGA sudah bermanfaat; Olahan Kelor berupa Bakmi Kelor (mentah dan matang), Puding Kelor, dan Wedang Kelor, serta Olahan Jahe berupa Permen Jahe, Manisan Jahe, Air Infused Jahe, Sirup Jahe, sudah bisa dibuat; Penyuluhan bisa difahami; Alat yang diperbantukan sudah dipakai dan diinventarisir.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/35930
      Collections
      • Lecturers’ Thoughts on Media

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV