Show simple item record

dc.contributor.authorWidyastuti, Titiek
dc.contributor.authorHussin, Mutia Hariati
dc.contributor.authorIstiyanti, Eni
dc.date.accessioned2021-01-20T14:34:53Z
dc.date.available2021-01-20T14:34:53Z
dc.date.issued2020-11-11
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/35930
dc.descriptionPengabdian Masyarakat pada kelompok TOGA Surya Putri 'Aisyiyah di dsn Gluntung Kidul, Caturharjo, Pandak, Bantulen_US
dc.description.abstractPengabdian Masyarakat yang berjudul PENINGKATAN KAPASITAS KULINER BERBASIS TOGA DI KELOMPOK “SURTRI’AS PANBAR” BANTUL telah dilakukan dengan mitra Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul yang berlokasi di Dusun Gluntung Kidul, Caturharjo, Pandak, Bantul, DIY. Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul dipilih sebagai mitra karena Dusun Gluntung Kidul wilayahnya subur dan terdapat banyak pekarangan. Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul telah rutin melakukan budidaya TOGA di pekarangan dan sudah merintis usaha Angkringan TOGA yang berlokasi di pekarangan. Usaha ini ingin dikembangkan, namun ada beberapa permasalahan yaitu pekarangan belum tertata dengan baik, olahan TOGA masih terbatas jenisnya, pengelolaan usaha dan pemasaran masih perlu ditingkatkan, masih dibutuhkan peningkatan peralatan produksi. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan mandiri di Dusun Gluntung Kidul, Kelurahan Caturharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, DIY. Kegiatan meliputi: Pembuatan Taman TOGA, Pelatihan dan Praktek Olahan Kelor dan Olahan Jahe, Penyuluhan Manajemen Usaha dan Strategi Pemasaran, Bantuan Peralatan untuk Pembuatan Taman TOGA serta Alat Olahan Kelor dan Jahe. Metode yang digunakan adalah FGD, Pelatihan dan Praktek, Ceramah dan Diskusi, Monev, dan Publikasi. Hasil kegitan adalah: Taman TOGA sudah bermanfaat; Olahan Kelor berupa Bakmi Kelor (mentah dan matang), Puding Kelor, dan Wedang Kelor, serta Olahan Jahe berupa Permen Jahe, Manisan Jahe, Air Infused Jahe, Sirup Jahe, sudah bisa dibuat; Penyuluhan bisa difahami; Alat yang diperbantukan sudah dipakai dan diinventarisir.en_US
dc.description.sponsorshipUMYen_US
dc.publisherWebinar Abdimas-3/2020 LP3M UMYen_US
dc.subjectAngkringan TOGA, SURTRI’AS PANBAR, Taman TOGAen_US
dc.titlePENINGKATAN KAPASITAS KULINER BERBASIS TOGA DI KELOMPOK “SURTRI’AS PANBAR” BANTULen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record