dc.description.abstract | Pengabdian Masyarakat yang berjudul PENINGKATAN KAPASITAS KULINER BERBASIS TOGA DI
KELOMPOK “SURTRI’AS PANBAR” BANTUL telah dilakukan dengan mitra Kelompok “Surtri’as
Panbar” Bantul yang berlokasi di Dusun Gluntung Kidul, Caturharjo, Pandak, Bantul, DIY. Kelompok
“Surtri’as Panbar” Bantul dipilih sebagai mitra karena Dusun Gluntung Kidul wilayahnya subur dan
terdapat banyak pekarangan. Kelompok “Surtri’as Panbar” Bantul telah rutin melakukan budidaya TOGA
di pekarangan dan sudah merintis usaha Angkringan TOGA yang berlokasi di pekarangan. Usaha ini ingin
dikembangkan, namun ada beberapa permasalahan yaitu pekarangan belum tertata dengan baik, olahan
TOGA masih terbatas jenisnya, pengelolaan usaha dan pemasaran masih perlu ditingkatkan, masih
dibutuhkan peningkatan peralatan produksi.
Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dan mandiri di Dusun Gluntung Kidul,
Kelurahan Caturharjo, Kecamatan Pandak, Kabupaten Bantul, DIY. Kegiatan meliputi: Pembuatan Taman
TOGA, Pelatihan dan Praktek Olahan Kelor dan Olahan Jahe, Penyuluhan Manajemen Usaha dan Strategi
Pemasaran, Bantuan Peralatan untuk Pembuatan Taman TOGA serta Alat Olahan Kelor dan Jahe. Metode
yang digunakan adalah FGD, Pelatihan dan Praktek, Ceramah dan Diskusi, Monev, dan Publikasi.
Hasil kegitan adalah: Taman TOGA sudah bermanfaat; Olahan Kelor berupa Bakmi Kelor (mentah dan
matang), Puding Kelor, dan Wedang Kelor, serta Olahan Jahe berupa Permen Jahe, Manisan Jahe, Air
Infused Jahe, Sirup Jahe, sudah bisa dibuat; Penyuluhan bisa difahami; Alat yang diperbantukan sudah
dipakai dan diinventarisir. | en_US |