View Item 
      •   UMY Repository
      • 05. COMMUNITY SERVICE
      • Report on Community Services
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 05. COMMUNITY SERVICE
      • Report on Community Services
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      IbM KELOMPOK AISYIYAH DALAM PENGELOLAAN SALAK PONDOH DI KECAMATAN TURI, SLEMAN, DIY

      Thumbnail
      View/Open
      IbM SALAK PONDOH (225.2Kb)
      Date
      2017
      Author
      DEWI, SUKURIYATI SUSILO
      SETIAWAN, AGUS NUGROHO
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Turi yang merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Sleman, dengan tanaman utamanya adalah salak pondoh. Sebagian besar anggota Aisyiyah mempunyai lahan salak pondoh dan merupakan petani salak pondoh. Permasalahan yang sering dihadapi adalah harga salak pondoh yang sangat fluktuatif, serta pengetahuan dan ketrampilan anggota dalam mengelola hasil dan mengolah buah salak pondoh masih sangat terbatas. Mendasarkan pada permasalahan yang ada, maka tujuan dari program IbM adalah meningkatkan nilai tambah buah salak pondoh melalui industri hilir pengolahan salak pondoh menjadi berbagai macam produk, dan meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan dalam pengelolaan paska panen dan pengolahan salak pondoh. Target luaran dari program IbM ini adalah jasa penyuluhan, jasa pelatihan dan jasa pendampingan pembuatan produk olahan buah salak pondoh di kelompok Aisyiyah, produk olahan buah salah pondoh, artikel ilmiah yang akan dipublikasikan pada Jurnal Pengabdian Masyarakat UMY, dan poster publikasi kegiatan IbM di kelompok Aisyiyah. Untuk mencapai luaran, dilakukan beberapa kegiatan yaitu sosialisasi dan penyuluhan, praktek, serta pendampingan, dengan produk olahan salak pondoh yang dihasilkan berupa minuman dan brownies. Hasil kegiatan IbM menunjukkan masyarakat sasaran yaitu Pimpinan dan Anggota PCA Turi dan PRA Kembangarum, memberikan tanggapan yang sangat baik dengan berpartisipasi mengikuti kegiatan dengan sebaikbaiknya. Kegiatan pengabdian masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan warga Aiasyiyah dalam mengelola dan mengolahan buah salak pondoh.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/3714
      Collections
      • Report on Community Services

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV