Show simple item record

dc.contributor.authorSETYAWATI, ANY
dc.date.accessioned2016-09-30T02:34:20Z
dc.date.available2016-09-30T02:34:20Z
dc.date.issued2014-09-05
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/3854
dc.descriptionPenelitian dengan judul PERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 100% DENGAN GEL HIDROGEN PEROKSIDA 6% SEBAGAI BAHAN BLEACHING ini disampaikan pada acara 2nd Dental Research Exhibition and Meeting (2nd DREAM) tanggal 5-6 september 1014 di hotel Royal Ambarukmo Hotel Yogyakarta dengan penyelenggara PSPDG FKIK UMYen_US
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan anggur (Vitis vinifera L.) dibandingkan dengan bahan bleaching yang tersedia di pasaran yaitu gel hidrogen peroksida 6%. Penelitian yang dilakukan bersifat eksperimental laboratoris dangan jumlah sampel 15 gigi post-ekstraksi.Sampel dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok 1 direndam jus anggur 100%, kelompok 2 gel hidrogen peroksida 6% dan kelompok aquadest (kontrol), masing-masing kelompok direndam selama 280 menit. Perubahan warna diukur dengan shade guide dan spectrophotometer. Hasil perubahan warna dilakukan uji t-tes berpasangan untuk mengetahui perbedaan efektifitas tiap kelompok (p<0,05) dan dilanjutkan uji One way ANOVA untuk melihat tingkat signifikan antar kelompok (p<0,05). Hasil penelitian dengan pengukuran menggunakan shade guide menunjukkan hasil perendaman jus anggur dan aquadest yaitu rata-rata mengalami perubahan warna dari A3 ke B2 sedangkan pada perendaman dengan gel hidrogen peroksida 6% mengalami perubahan warna yang lebih putih dari A3 ke B0,5. Sedangkan pada pengukuran menggunakan spectrophotometer pada ketiga kelompok menunjukkan terdapat perbedaan yang kurang signifikan antar kelompoknya dengan nilai p=0,05 (p<0,05). Sehingga dapat dikatakan bahwa penggunaan gel hidrogen peroksida 6% lebih efektif digunakan sebagai bahan bleaching.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectBLEACHING, BUAH ANGGUR, GEL HIDROGEN PEROKSIDAen_US
dc.titlePERBEDAAN EFEKTIFITAS JUS ANGGUR (Vitis vinifera L.) KONSENTRASI 100% DENGAN GEL HIDROGEN PEROKSIDA 6% SEBAGAI BAHAN BLEACHINGen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • SEMINAR
    Berisi materi dosen (bukan sertifikat) yang dipresentasikan dalam seminar lokal, nasional maupun internasional diluar UMY, baik sebagai perserta Call for Paper, presenter, narasumber maupun keynote speaker.

Show simple item record