Show simple item record

dc.contributor.authorWIDODO, WIDODO
dc.contributor.authorKAMARDIANI, DIAH RINA
dc.contributor.authorRAHAYU, LESTARI
dc.date.accessioned2016-10-04T07:26:17Z
dc.date.available2016-10-04T07:26:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/4497
dc.description.abstractKeputusan konsumen untuk membeli dan mengkonsumsi suatu barang dipengaruhi oleh faktor strategi pemasaran, faktor lingkungan tempat tinggal konsumen, dan perbedaan individu. Kesadaran dan preferensi konsumen terhadap pangan sehat mengakibatkan semakin meningkatnya konsumsi pangan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik barang yang menentukan kualitas beras organik, mengkaji persepsi konsumen terhadap produk pertanian organik, menjelaskan pengaruh kualitas dan persepsi konsumen terhadap minat beli konsumen beras organik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik eksperimen terhadap 120 orang responden. Untuk mengidentifikasi karakteristik beras organik yang menentukan kualitas dan persepsi konsumen dilakukan analisis tabel, untuk menjelaskan pengaruh persepsi konsumen terhadap minat beli konsumen dilakukan analisis regresi logit binomial. Konsumen beras organik berasal dari berbagai kelompok masyarakat, namun mayoritas berasal dari konsumen berpendapatan tetap, berpendidikan cukup tinggi, dan ukuran keluarga yang kecil. Konsumen memberikan penilaian terhadap kualitas tampilan dan kualitas hasil tanakan beras organik dalam katagori sedang. Dengan demikian, beras organik tidak termasuk dalam katagori beras kualitas premium. Konsumen beras organik mempunyai kepedulian terhadap keluarga yang tinggi, mempunyai persepsi terhadap tingkat kemurnian yang tinggi, dan mempunyai kepedulian terhadap kesehatan lingkungan pertanian yang tinggi. Namun, konsumen masih mempunyai persepsi terhadap praktek pertanian organik yang dalam katagori sedang. Hasil pertanian organik masih dipersepsikan sebagai produk yang mempunyai harga yang mahal. Minat beli konsumen terhadap beras organik akan meningkat apabila terjadi peningkatan terhadap kepedulian konsumen terhadap keluarga, persepsi terhadap tingkat kemurnian, kepedulian terhadap kesehatan lingkungan pertanian, dan persepsi terhadap praktek pertanian organik.en_US
dc.subjectminaten_US
dc.subjectbelien_US
dc.subjectberas organiken_US
dc.subjectkonsumenen_US
dc.titleKAJIAN MINAT BELI KONSUMEN TERHADAP BERAS ORGANIKen_US
dc.typeWorking Paperen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record