dc.contributor.advisor | F, FAUZIYAH | |
dc.contributor.author | HUSEIN, MUHAMMAD PANJI | |
dc.date.accessioned | 2016-11-02T06:21:13Z | |
dc.date.available | 2016-11-02T06:21:13Z | |
dc.date.issued | 2016-10 | |
dc.identifier.uri | http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/5734 | |
dc.description | Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan (manajemen)
persediaan bahan baku sebuah perusahaan (beroperasi dalam bidang kuliner)
sekaligus mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi di dalamnya, kemudian
menerapkan metode economic order quantity, selanjutnya diakhiri dengan
membandingkan antara total biaya persediaan yang selama ini ditanggung oleh
perusahaan dengan total biaya persediaan ketika metode economic order quantity
diterapkan, agar diketahui metode mana yang lebih efisien antara metode
pengelolaan persediaan yang diterapkan perusahaan dengan metode economic
order quantity.
Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer
berupa dokumen terkait persediaan perusahaan, dan data sekunder berupa hasil
wawancara kepada pihak yang terlibat langsung dengan pengelolaan persediaan
perusahaan. Rumusan masalah dalam penelitian ini dijawab dengan menggunakan
alat analisis data berupa software QM for Windows v3.4 serta dilakukan pula
analisis konten terhadap hasil wawancara, agar diperoleh gambaran yang jelas
mengenai manajemen persediaan perusahaan serta masalah-masalah yang terjadi
di dalamnya.
Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa kuantitas order yang
dimiliki perusahaan belum optimal. Disamping itu orientasi perusahaan dalam
pengelolaan persediaan adalah pemenuhan kebutuhan jangka pendek, hal ini
disebabkan oleh media penyimpanan perusahaan relatif terbatas. Selanjutnya
diketahui pula bahwa total biaya persediaan hasil penerapan metode economic
order quantity lebih rendah daripada total biaya persediaan yang selama ini
ditanggung oleh perusahaan. Ini berarti bahwa efisiensi dapat dilakukan dengan
menerapkan metode economic order quantity ke dalam manajemen persediaan
perusahaan. | en_US |
dc.description.abstract | This research purposes to describe the raw material management and
identify the problems that occur at culinary company by implementing Economic
Order Quantity (EOQ) method. The following process is conducted by comparing
the total cost of inventory currently applied by company and total cost of
inventory when EOQ is implemented in order to know the method which is more
efficient.
Primary and secondary data are used in the study. The primary data is in
the form of document related with the company’s inventory, and secondary data is
attained by the interview of a party who is directly related to the inventory
management of company. The problem formulation of this study is solved by
using data analysis tools such as QM for Windows v3.4 software and an analysis
of the interview’s result in order to obtain a clear description of the company’s
inventory management as well as the problems that occur within the company.
Based on the analysis, it shows that the company’s order quantity has not
been optimal. Additionally, the company’s focus of orientation is at the short term
need of inventory management which is caused by a limited storage of company.
Furthermore, it is known that the total cost of inventory resulted by applying EOQ
method is lower than the total cost of inventory that currently has been apply in
the company. This means that the efficiency process can be conducted by
applying EOQ for company’s inventory management. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA | en_US |
dc.subject | ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) | en_US |
dc.subject | MANAJEMEN PERSEDIAAN | en_US |
dc.subject | TOTAL BIAYA PERSEDIAAN | en_US |
dc.subject | EFISIENSI | en_US |
dc.title | PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI KAFE ZARAZARA YOGYAKARTA | en_US |
dc.title.alternative | THE IMPLEMENTATION OF ECONOMIC ORDER QUANTITY ON STOCK MANAGEMENT IN ZARAZARA CAFE YOGYAKARTA | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |