STRATEGI PENGEMBANGAN SUKUN SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN KEPULAUAN SERIBU DI DKI JAKARTA
View/ Open
Date
2015-05-23Author
WARYAT, WARYAT
YANIS, MUFLIHANI
MAYASARI, KARTIKA
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengolahan sukun menjadi tepung merupakan alternatif cara pengolahan yang memiliki beberapa keunggulan, yaitu meningkatkan daya simpan, memudahkan pengolahan bahan baku, dan meningkatkan harga jual. Selain mudah diolah menjadi berbagai produk, kandungan gizi tepung sukun relatif tidak berubah. Kajian bertujuan mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan tepung sukun dan menganalisis usahatani tepung sukun di Kepulauan Seribu, Provinsi DKI Jakarta. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan pencatatan. Pengukuran nilai tambah dilakukan dengan menghitung nilai tambah produk yang diakibatkan oleh pengolahan buah sukun menjadi tepung sukun.