View Item 
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      •   UMY Repository
      • 03. DISSERTATIONS AND THESIS
      • Students
      • Undergraduate Thesis
      • Faculty of Medicine and Health Science
      • Department of Pharmacy
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae

      Thumbnail
      View/Open
      COVER (48.80Kb)
      HALAMAN JUDUL (178.3Kb)
      HALAMAN PENGESAHAN (2.831Mb)
      ABSTRACT (13.27Kb)
      BAB I (297.5Kb)
      BAB II (344.2Kb)
      BAB III (27.19Kb)
      BAB IV (291.0Kb)
      BAB V (10.67Kb)
      DAFTAR PUSTAKA (131.2Kb)
      LAMPIRAN (409.9Kb)
      Date
      2017-12-14
      Author
      NINGSIH, AYU SEPTIA
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) merupakan tanaman yang memiliki komponen aktif senyawa fenol yaitu flavonoid, polifenol, terpenoid. Flavonoid dikenal memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak etanolik daun sirsak terhadap Shigella dysenteriae secara in vitro. Metode maserasi merupakan metode yang digunakan pada proses ekstraksi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak dibuat empat variasi konsentrasi (12.5%, 25%, 50% dan 75%) untuk pengujian aktivitas antibakteri menggunakan dilusi cair dengan Standar Mc Farland. Ekstrak etanolik daun sirsak dilakukan analisis dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa Kadar Bunuh Minimum (KBM) ekstrak berada pada konsentrasi 75% dan Kadar Hambat Minimum (KHM) berada pada konsentrasi 50% terhadap Shigella dysenteriae. Aktivitas antibakteri yang memiliki KBM (Kadar Bunuh Minimum) ditunjukkan dengan tidak ada pertumbuhan bakteri pada media agar. Kadar Hambat Minimum (KHM) ditunjukkan dengan terhambatnya pertumbuhan bakteri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanolik daun sirsak (Annona muricata Linn.) pada konsentrasi 75% memiliki aktivitas antibakteri dengan uji secara in vitro.
      URI
      http://repository.umy.ac.id/handle/123456789/16395
      Collections
      • Department of Pharmacy

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV
       

       

      Browse

      All of UMY RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
      Contact Us | Send Feedback
      Theme by 
      @mire NV