Show simple item record

dc.contributor.authorNUZULIA, MIFTA AZELIN
dc.date.accessioned2018-05-18T03:05:18Z
dc.date.available2018-05-18T03:05:18Z
dc.date.issued2018-03-23
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/18813
dc.descriptionWilayah Kabupaten Tanah Datar khususnya kawasan Istano Basa Pagaruyung memiliki daya tarik wisata yang beragam dan berpotensi untuk menjadi wisata halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengembangan kawasan Istano Basa Pagaruyung sebagai kawasan wisata halal di Kabupaten Tanah Datar dengan melihat permasalahan yang ada dilokasi kawasan wisata tersebut sehingga dapat dibuat suatu penyelesaian dengan metode penelitian yang digunakan. Data yang dikumpulkan berdasarkan observasi, wawancara, dan kuisioner. Objek pengambilan sampel pada penelitian ini adalah pengunjung yang ditemui ketika berada di lapangan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapat dari instansi terkait dan data primer sebanyak 100 responden dengan pengambilan sampel secara accidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis SWOT, Positioning Kuadran SWOT, dan analisis Trend Linier. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi pengembangan wisata halal kawasan Istano Basa Pagaruyung yaitu melakukan inovasi terhadap pengembangan kawasan wisata dengan menjaga dan meningkatkan pengelolaan serta memberikan pelayanan yang baik sesuai dengan syariah Islam, selalu menjaga kebersihan fasilitas beribadah dan sarana prasarana serta menjamin kehalalan dari makanan yang tersedia di sekitar lokasi wisata agar minat pengunjung selalu meningkat disetiap tahunnya.en_US
dc.description.abstractTanah Datar Regency area, especially Istano Basa Pagaruyung has various tourism attractions to offer that are potential to be halal tourism destinations. This research aims to find out the strategies used to develop halal tourism destinations in Tanah Datar Regency by observing the problems commonly found in tourism areas, so that the solution of the problems can be obtained using the required research method. The research data were taken from observation, interview, and questionnaire. The research objects were the visitors of the tourism sites. This research used secondary data obtained from relevant agencies and 100 respondents selected by using accidental sampling as the primary data. The obtained data were analyzed using descriptive analysis, SWOT analysis, Quadrant Positioning SWOT, and Trend Linear analysis. The research findings reveal that the strategies implemented to develop halal tourism sectors in Istano Basa Pagaruyung are the innovation on the development of tourism area by maintaining and improving the management as well as giving good service in accordance with Islamic Shari’a, always keep the religious facilities and other supporting facilities clean, and ensure that the food available in tourist sites are halal to guarantee the visitors’ comfort during their visit. As a result, visitors’ interest to visit the place is increasing every year.en_US
dc.publisherFE UMYen_US
dc.subjectHalal tourism, Development strategies, SWOT method, Trend Linier method. Wisata halal, strategi pengembangan, metode SWOT, metode Trend Linieren_US
dc.titleSTRATEGI PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA KAWASAN ISTANO BASA PAGARUYUNG DI KABUPATEN TANAH DATAR MENUJU DESTINASI WISATA HALALen_US
dc.typeThesisen_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record