Browsing Department of Agrotechnology by Author "UTAMA, NAFI ANANDA"
Now showing items 1-20 of 25
-
EFEKTIVITAS NPK ORGANIK SEBAGAI PENGGANTI NPK ANORGANIK PADA BUDIDAYA JAGUNG MANIS (ZEA MAYS SACCHARATA) DI TANAH REGOSOL
TIRA, ELVIYAN WAHYU (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2017)The research entitled The Effectiveness of Organic NPK as an Inorganic NPK Substitute on Sweet Corn Cultivation (Zea mays saccharata) was done at Green House Faculty of Agriculture University of Muhammadiyah Yogyakarta. ... -
EFEKTIVITAS VERMICAST SEBAGAI MEDIA PEMBIBITAN BAWANG MERAH VARIETAS TUK-TUK DARI BIJI DI TANAH REGOSOL
PATUTI, SRI MULYATI (FP UMY, 2017-12-18)Onion is the one type of veggie that have long been cultivated by farmers. One multiplication of onion is using true shallot seed that having the good advantage than other. For this reason, it is important to conduct a ... -
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PASIR PANTAI SAMAS UNTUK BUDIDAYA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
MARGASARI, UUT ROI (FP UMY, 2017)Penelitian ini berjudu “Evaluasi Kesesuaian Lahan Pasir Pantai Samas Untuk Budidaya Bawang Merah (Allium Ascalonicum L)”, telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Mei 2017. Penelitian ini dilakukan dengan ... -
EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PASIR PANTAI UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN WIJEN (Sesamum indicum L.) DI KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER
IRAWANATA, M. HABIBI YADI (FP UMY, 2017)A. Kesimpulan 1. Karakteristik lahan pasir pantai Kecamatan Puger dicirikan dengan tekstur tanah berupa pasir berlempung, drainase tanah yang sangat cepat, kedalaman efektif sangat dangkal sampai sedang, kadar salinitas ... -
KAJIAN ANTIBROWNING EDIBLE COATING CMC DIPERKAYA MINYAK ATSIRI SERAI DAN KAYU MANIS PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI
YULIANINGSIH, SETYANA (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-15)Edible coating CMC yang dikombinasikan dengan minyak atsiri serai dan kayu manis diketahui dapat menghambat browning pada buah potong segar. Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium Pascapanen Universitas Muhammadiyah ... -
KAJIAN MINYAK ATSIRI SIRIH SEBAGAI ANTIMIKROBIA DAN PELAPIS ALGINAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw.) KUPAS
ANDRIAN, DWI WAHYU (FP UMY, 2017)Buah salak pondoh merupakan buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Masyarakat mulai menggemari produk segar dalam bentuk praktis termasuk buah-buahan. Buah salak yang telah dikupas mudah mengalami kerusakan. ... -
KAJIAN PENGARUH IRADIASI SINAR GAMMA TERHADAP CABAI MERAH KERITING (Capsicum annum L.) UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN
SETIAWAN, NGURAH AGUS (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-10-17)The purpose of this study was to determine the effect of gamma ray irradiation on the shelf life of curly red chillies during the storage period. The research has been carried out at the South Jakarta Isotope and Radiation ... -
PENGARUH BERBAGAI ANTI BROWNING TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
WIDYAWATI, MAUL YULY (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-19)Several methods were used to inhibit browning by adding various anti-browning ingredients such as Sodium bisulfite and l-arginine. This research was carried out at the Laboratory of Postharvest Technology, Universitas ... -
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI NATRIUM BISULFIT(NaHSO3) DAN PELAPISAN CMC TERHADAP UMUR SIMPAN DAN KUALITAS Fresh Cut APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
DEWI, FEBRIANA PRIMA PUTRI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-19)Cutting treatment on fresh-cut apple could increase risk of browning. There are several methods to inhibit browning by adding anti-browning ingredients such as Sodium bisulfite (NaHSO3) and CMC edible coating. The study ... -
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI NATRIUM BISULFIT(NaHSO3) SEBAGAI ANTI BROWNING PRODUK FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill.)
NUSIVERA, CANDRA DEBILANA (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-18)The immersion of fresh cut fruit in natrium bisulfite solution is known to be able to inhibit the enzymatic browning process in fruit flesh because the sulfite compounds contained in natrium bisulfite can inhibit the ... -
PENGARUH BLANCHING TERHADAP KUALITAS CABAI MERAH
FERI, FERI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-01-05)The research entitled Blanching Effect on Quality of Red Chilli (Capsicum annum, L) aims to know the effect of blanching on the quality and freshness of red chili (Capsicum annum, L). With water blanching and steam ... -
PENGARUH CINCAU HIJAU (CYCLEA BARBATA L.M) PADA EDIBLE COATING ALGINAT UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA, L.) VARIETAS GETAS MERAH
PRANATA, IIN ANGGI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA YOGYAKARTA, 2018-08-30)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari mengenai pengaruh bubuk daun cincau hijau yang digunakan sebagai campuran edible coating guna untuk memperpanjang umur simpan buah Jambu Biji var. Getas Merah. Bubuk daun cincau ... -
PENGARUH EDIBLE COATING KOMBINASI ALGINAT DAN MINYAK ATSIRI SEREH PADA UMUR SIMPAN BUAH BELIMBING BANGKOK MERAH (Averrhoa carambola L)
SUGIARTO, GAGUK GESANG (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-08-31)The study aimed to study effectiveness of alginate edible coatings with citronella essential oils in extending shelf life of sweet star fruit. The research was conducted by laboratory experimental method arranged in ... -
PENGARUH KONSENTRASI BERBAGAI MINYAK ATSIRI SEBAGAI ANTIMIKROORGANISME PADA PROSES PENCUCIAN BUAH JAMBU AIR (Syzigium samarangense) VARIETAS DALHARI
WAHYUNINGSIH, RINA HASTIN (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-03-19)This study aimed to determined the right type and concentration of essential oils to inhibit microorganisms in the washing treatment on Java-apple fruit Dalhari variety. Research was conducted at the Post Harvest Laboratory ... -
PENGARUH KONSENTRASI CHITOSAN SEBAGAI ANTIMIKROBIA DENGAN PENAMBAHAN CMC TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis Reinw) KUPAS
SARSANA, RIA GATA DESTYAWATI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMADIYAH YOGYAKARTA, 2018)enelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi Chitosan dan CMC yang paling baik dalam mempertahankan umur simpan buah salak pondoh (Salacca edulis Reinw) kupas. Konsentrasi Chitosan dan CMC yang digunakan terdiri ... -
PENGARUH KONSENTRASI DAN MACAM ESSENTIAL OIL CITRUS SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP MUTU BUAH MELON POTONG SEGAR (Cucumis melo L.)
JANNAH, SITI RAUDHOTUL (FP UMY, 2016-12-20)The aim of this research was to find out the best concentration and many variation of essential oil as an antibacterial for the fresh-cut Melon bacterial decomposition, and to analyze the effectiveness of edible coating ... -
PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM METABISULFIT (Na2S2O5) TERHADAP REAKSI PENCOKLATAN DAN AKTIVITAS ENZIM POLIFENOL OKSIDASE (PPO) PADA FRESH-CUT BUAH APEL (Malus sylvestris Mill.) VARIETAS ROME BEAUTY
ERDYAWAN, ZAKY FADHILA FARIDANU (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2018-12-17)The treatment of minimum processed product processes can run into quality degradation. One example of a quality degradation of minimum processed product is the occurrence of enzymatic browning. Postharvest handling of ... -
PENGARUH PELAPISAN UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa var. Aggregatum Group) MENGGUNAKAN BERBAGAI KONSENTRASI PELAPIS NANO PARTIKEL TERHADAP KUALITAS UMBI
APRILLITA, ELDIRA BELLA YONADA (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMADIYAH YOGYAKARTA, 2020-01-21)Bawang merah (Allium cepa L. kultivar Aggregatum Group) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai bumbu masakan maupun obat-obatan sehari-hari. Kendala yang dialami petani ketika ... -
PENGARUH PEMBERIAN ASAM ASKORBAT, ASAM SITRAT DAN NATRIUM BISULFIT PADA EDIBLE COATING KARAGENAN SEBAGAI PENGHAMBAT BROWNING PADA FRESH-CUT APEL MANALAGI (Malus sylvestris Mill)
SETIADEVI, AHMAD (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2019-07-25)The research aimed to study ascorbic acid, citric acid and sodium bisulfate on carrageenan edible coating as browning inhibition fresh-cut apple Manalagi. The study was conducted in the postharvest laboratory Muhammadiyah ... -
PENGARUH PEMBERIAN EDIBLE COATING CINCAU HIJAU DAN MINYAK ATSIRI VANILI TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI DAN UMUR SIMPAN JAMBU AIR VARIETAS CITRA
YULIANTI, YULIANTI (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2020-04-03)The research aimed to determine the effect of green grass jelly edible coating and vanilla essential oil to extend the shelf life and bacterial growth of water apple Citra varieties. This study was conducted on a Completely ...