Show simple item record

dc.contributor.advisorRELAWATI, AMBAR
dc.contributor.authorUCHFANI, RAFA FADHILAH
dc.date.accessioned2018-10-09T03:17:53Z
dc.date.available2018-10-09T03:17:53Z
dc.date.issued2018-05-09
dc.identifier.urihttp://repository.umy.ac.id/handle/123456789/21920
dc.descriptionHipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg yang terjadi secara persisten. Mahasiswa memiliki banyak aktivitas yang berpengaruh terhadap gaya hidupnya. Gaya hidup mahasiswa yang tidak baik dapat menjadi faktor risiko hipertensi yang tidak yang dapat diubah.Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko hipertensi yang dapat diubah pada mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Desain penelitian berupa deskriptif kuantitatif dengan cara pegambilan data accidental sampling dengan sampel 88 responden. Analisa data berupa analisa univariat distibusi frekuensi. Hasil penelitian responden berisiko pada sub variabel obesitas 6,8%, kebiasaan merokok 8%, konsumsi alkohol 0%, stres 75%, konsumsi kopi 20,5%, konsumsi makanan tinggi garam 86,4% dan kebiasaan olahraga 71,6%. Mayoritas responden memiliki faktor risiko hipertensi yang dapat diubah pada sub variabel stres, konsumsi makanan tinggi garam dan kebiasaan olahraga.en_US
dc.description.abstractHypertension is defined as a systolic blood pressure of more than 140 mmHg and diastolic blood pressure above 90 mmHg occurs persistently. Students have many activities that affect the lifestyle. Bad student lifestyle can be an irreversible hypertension risk factor. The study aims to know description of modified hypertension risk factors in students of the Faculty of Agriculture University of Muhammadiyah Yogyakarta. The research design is a quantitative descriptive by pegambilan accidental sampling data with sample of 88 respondents. Data analysis is univariate analysis of frequency distribution. The results of the study were 6.8% obesity, 8% smoking, 0% alcohol consumption, 75% stress, 20.5% coffee consumption, 86.4% for salt diet and 71.6% for sports habit. The majority of respondents have hypertension risk factors that can be changed in sub-variable stress, high consumption of salt foods and exercise habits.en_US
dc.publisherFAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.subjectstudent, hypertension risk factorsen_US
dc.titleIDENTIFIKASI FAKTOR RISIKO HIPERTENSI YANG DAPAT DIUBAH PADA MAHASISWA FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTAen_US
dc.typeThesis SKR FKIK 289en_US


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record